Новости

21.02.2018 15:38
Рубрика: Власть

Песков рассказал о рисках украинского закона о Донбассе

Подписанный президентом Украины закон о реинтеграции Донбасса провоцирует "горячие головы" в Киеве к возвращению к силовому варианту урегулирования, считают эксперты. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В Кремле ответили на вопрос, зачем итоги переговоров министров иностранных дел России и Украины были вынесены на оперативное совещание президента РФ с постоянными членами Совбеза. "Там обсуждалась в целом ситуация на юго-востоке Украины, положение дел с урегулированием на юго-востоке и имплементацией Минских договоренностей", - сказал журналистам Песков.

"Недавний закон, подписанный президентом (Украины, Петром Порошенко - прим. "РГ"), к большому сожалению, в минимальной степени может способствовать реализации Минских договоренностей, если не сказать большего", - продолжил представитель Кремля.

"Более того, существуют у экспертов опасения, что этот закон провоцирует "горячие головы" в Киеве к возвращению к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия, - отметил Песков. - И поэтому, конечно, эта тема стала поводом для обмена мнениями с учетом недавно состоявшихся контактов двух министров иностранных дел".

"Обсуждение продолжается, - сказал пресс-секретарь президента. - Кроме того, актуальной остается тема продолжения процесса обмена удерживаемыми лицами, который был инициирован и начат в канун Нового года".

"Поэтому комплекс вопросов большой, и в целом ситуация продолжает вызывать существенную обеспокоенность", - заключил представитель Кремля.