Новости

21.02.2018 19:17
Рубрика: В мире

Разведка Израиля помогла предотвратить теракт в самолете в Австралии

Израильская радиоэлектронная разведка ЦАХАЛ помогла предотвратить террористический акт на борту самолета компании Etihad Airways, который 15 июля 2017 года выполнял рейс из австралийского Сиднея в Абу-Даби (ОАЭ).

Об этом стало известно после того, как в среду, 21 февраля, в Израиле рассекретили соответствующую информацию. Ранее было известно о том, что австралийские спецслужбы смогли предотвратить теракт на самолете, но о роли ЦАХАЛ не сообщалось.

"Подразделение 8200 предоставило уникальные разведданные, которые помогли предотвратить теракт на воздушном транспорте, который готовился боевиками "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - прим. "РГ") в 2017 году в Австралии. Сотрудничество между израильскими разведками позволило передать информацию местным органам безопасности, что привело к аресту подозреваемых, когда подготовка к теракту находилась на решающей стадии. Это помогло спасти жизнь десяткам невинных людей", - цитирует портал newsru.co.il сообщение пресс-службы Армии обороны Израиля.

Отмечается, что компоненты взрывного устройства были переданы сначала из Сирии в Турцию, оттуда их почтой отправили в Сидней под видом деталей мясорубки. Кроме того, боевики были готовы использовать на борту лайнера отравляющий газ. По подозрению в подготовке теракта спецслужбы арестовали в Сиднее четверых уроженцев Ливана

В мире Ближний Восток Израиль В мире Океания Австралия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники