Новости

21.02.2018 09:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Самарские ученые создали виртуальный полигон для боевых стрельб

Текст: Анна Шепелева (Самара)
 Фото: Пресс-центр СамГТУ  Фото: Пресс-центр СамГТУ
Фото: Пресс-центр СамГТУ

В самарском государственном техническом университете презентовали тренажер виртуальной реальности для огневой подготовки прямо в аудитории, сообщила в среду, 21 февраля, пресс-служба вуза.

Демонстратор придумали и разработали в лаборатории "Интеллектуальные системы" университета, где исследуют технологии виртуальной и дополненной реальности. Полигон будет применяться на военной кафедре вуза, благодаря ему студенты получат навыки выживания в боевых условиях.

Надев шлем виртуальной реальности, обучаемый попадает в интерактивную трехмерную модель городского квартала в зоне боевых действий. Здесь есть противники, наделенные программной логикой поведения. Перед студентом ставится задача, в том числе и по уничтожению вражеской силы.

Контент, применяемый в действующей версии виртуального полигона, разрабатывался самарскими учеными вместе с инструкторами по огневой подготовке. От существующих зарубежных аналогов подобных демонстраторов самарский тренажер отличается более выгодной ценой.

"Программно-аппаратный комплекс качественно дополнит существующую методику подготовки военнослужащих и расширит объем практических занятий, которые традиционно выполняются только на полигонах", - считает аспирант кафедры "Электронные системы безопасности" Алексей Антонов.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники