Новости

21.02.2018 10:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Черного риэлтора" из Забайкалья пожизненно осудили за убийство

Забайкальский краевой суд приговорил "черного риэлтора" Николая Борисенко к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, сообщили в пресс-службе суда.

Кроме этого он должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Ранее коллегия присяжных признала Николая Борисенко виновным и не заслуживающим снисхождения. По данным следствия, в июне 2009 года, освободившись из мест лишения свободы, он создал организованную преступную группу, которая, в числе прочего, занималась незаконной перерегистрацией и продажей чужих квартир. При этом один из владельцев жилья был убит, а другой пропал без вести.

Позже, опасаясь разоблачения, Борисенко отдал приказ об убийстве двух свидетелей.

Когда на созданную "черным риэлтором" ОПГ вышли правоохранительные органы, он скрылся и находился в розыске, в том числе и международном. В феврале 2013 года его задержали при незаконном пересечении границы России с Казахстаном.

- Это уголовное дело рассматривалось судом присяжных во второй раз: в ином составе и другим председательствующим судьей. Дело в том, что в октябре 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор Забайкальского краевого суда и передала уголовное дело в отношении Борисенко и пятерых подсудимых в тот же суд на новое разбирательство в ином составе. Присяжные заседатели совещались более трех часов: всего же рассмотрение этого уголовного дела, которое занимает сорок томов, продолжалось почти месяц. Кстати, в ходе рассмотрения Борисенко свою вину так и не признал, - отметили в пресс-службе суда, добавив, что приговор суда в законную силу еще не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники