21.02.2018 12:06

Ростов и Минск стали городами-побратимами

Ростов-на-Дону и Минск официально оформили побратимские связи. Такое решение единогласно приняли депутаты городской думы донской столицы.

- В прошлом году во время официального визита делегации правительства Ростовской области в городе Минск состоялась встреча с председателем Минского горисполкома Андреем Шорецом. По итогам встречи достигнута договоренность о рассмотрении возможности подписания договора о побратимских связях между Ростовом-на-Дону и Минском, - рассказала глава города Зинаида Неярохина.

После чего белорусская сторона обратилась с инициативным письмом в адрес Министерства иностранных дел РБ с вопросом о возможности подписания договора. Отметим, что белорусскую столицу и Ростов связывают многолетние взаимовыгодные отношения. Ростовские предприятия экспортируют в Минск подсолнечное масло, женскую одежду, лакокрасочные покрытия и другие изделия. Из столицы Беларуси на Дон везут продовольствие и обувь, продукцию машиностроения и химической промышленности. В 2017 году администрация Ростова приобрела 75 низкопольных автобусов большой вместимости для перевозок туристов и жителей города во время ЧМ-2018.

Всего в прошлом году товарооборот между Ростовом и республикой достиг 144 миллиона долларов.

Установление побратимских связей позволит не только расширить экономические связи, но и наладить культурный и туристический обмен между Минском и Ростовом. Тем более, что в апреле в аэропорту Платов будет запущен прямой авиарейс Ростов - Минск. На линии будет работать самолет Embraer-175, рассчитанный на 76 пассажиров. Планируется, что самолеты белорусского авиаперевозчика будут регулярно вылетать из донской столицы по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, а из Минска - по понедельникам, средам, пятницам и субботам.