21.02.2018 10:38
    Поделиться

    Вывоз мусора в Севастополе подорожал в несколько раз

    Плата за вывоз мусора для большинства жителей Севастополя выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Услуга подорожала после того, как горожане стали платить за мусор не по квадратным метрам жилья, а по количеству прописанных в квартире. Вырос и тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Корреспондент "РГ" выясняла, почему севастопольцы платят за эти услуги больше других.

    С начала 2018 года Севастополь одним из первых в России перешел на новую систему обращения с ТКО. Сбором, вывозом и утилизацией мусора занимается единый региональный оператор - ГУП "Благоустройство города Севастополя" (с февраля реорганизован в ООО). Чиновники объясняли, что платеж будет исключен из графы "содержание помещения" и станет отдельной коммунальной услугой, установят новый тариф, привязанный к норме накопления ТКО. Но как изменения отразятся на кошельке горожан, стало понятно только в феврале, когда севастопольцы получили первые квитанции.

    - За обращение с ТКО нам выставили счет на 285 рублей с учетом льготы, - приводит цифры многодетная мама Наталья. - А сумма за содержание жилого помещения уменьшилась только на 64 рубля. Без льготы за пятерых было бы 570 рублей!

    Раньше жители севастопольских многоэтажек платили за вывоз мусора 2,54 рубля с квадратного метра общей площади квартиры. Теперь для каждого зарегистрированного человека плата составляет чуть более 114 рублей в месяц. Она формируется из единого тарифа на услугу регионального оператора (утвержден приказом департамента городского хозяйства Севастополя N 469-ОД от 19.12.2017) - 3732,22 рубля за тонну или 426,46 рубля за метр кубический, а также нормы накопления ТКО и крупногабаритных отходов (КГО) - 368 килограммов или 2,91 кубометра в год на человека (постановление правительства Севастополя от 09.03.2016 N153-ПП).

    Если взять для примера семью из четырех человек, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров, то в 2017 году за вывоз ТКО они платили 127 рублей, а в 2018 должны оплачивать в 3,6 раза больше - 456 рублей в месяц.

    Директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов уверяет, что все соответствует закону, тарифы не завышены, вывоз для кого-то подорожал, а для кого-то наоборот. Но на деле сумма уменьшилась только в квартирах большой площади, где зарегистрирован один человек. А в подавляющем большинстве случаев, где на жильца приходится до 18 квадратных метров жилплощади, плата выросла в два-три раза. В многодетных семьях - еще больше. Жителей возмущает, что тариф на вывоз мусора стал больше, чем в Москве. На что чиновники отвечают: столица еще не выбрала регоператора, а значит цифры нельзя сравнивать.

    Вызывают недоумение и нормы накопления. Нормативы были увеличены в 2016 году, что было вполне оправданно - контейнерные площадки постоянно переполнялись, рядом вырастали горы из хлама. После этого на площадках установили больше мусорных баков, появились контейнеры для крупногабаритных отходов.

    Пока плата за вывоз ТКО была скромной, горожане не задумывались о том, сколько производят мусора. Сейчас же многие взялись за подсчеты.

    По норме, каждый севастополец выбрасывает почти 25 килограммов в месяц, а за год выносит на помойку еще и стиральную машинку или пару шкафов. Жителей удивляет, что одинаковая норма установлена для всех, даже для младенцев. Чиновники в ответ лишь улыбаются. Горожане уверены - теперь им приходится платить и за туристов, и за нелегальных мигрантов.

    Председатель одного из товариществ собственников недвижимости (ТСН) Рита Кравцова рассказала "РГ", что за год из девятиэтажки с 430 жильцами вывозилось 600 кубометров мусора. Дом оборудован мусоропроводом, поэтому легко подсчитать объем отходов. На каждого жителя приходится 1,4 кубометра ТКО в год, а не 2,5, как прописано в норме, по которой теперь должны платить все. А тариф на вывоз подскочил почти в полтора раза.

    - Раньше мы заключали договор напрямую с перевозчиком ТКО и платили за фактически вывезенный мусор, - рассказывает Кравцова. - Стоимость составляла примерно 34 рубля с человека, а сейчас - 114. Сам принцип расчета по количеству жильцов я считаю правильным, но нормы накопления и тариф необходимо пересмотреть. Вопросов много, будем писать письма в заксобрание, прокуратуру и другие инстанции, чтобы проверили законность тарифов.

    Добиться ответа у чиновников, правомерно ли резкое повышение платы за мусор, пока не удалось. Распоряжением правительства РФ от 26 октября 2017 г. N 2353-р рост платы за коммунальные услуги в субъектах ограничен 3-6 процентами в год, однако Республики Крым и Севастополя в списке нет. Михаил Тарасов уверен, что подобных ограничений для города вообще не существует. Также чиновник не видит смысла поднимать плату поэтапно, ведь для нуждающихся существуют меры социальной поддержки.

    Тем временем

    Несколько предприятий, ранее вывозивших мусор в Севастополе, оказались не у дел. В феврале их мусоровозы перестали принимать на полигоне из-за отсутствия договора с региональным оператором, работникам грозит увольнение. Как оказалось, ГУП "Благоустройство" в конце декабря 2017 года провело конкурс по выбору субподрядчиков на сбор и вывоз ТКО. Победителем в Ленинском, Гагаринском и Нахимовском районах Севастополя, где проживает 88 процентов населения города, стала единственная компания "Чистый город". Стоимость трех контрактов на три года составила почти 1,4 миллиарда рублей. Лишь в 50-тысячном Балаклавском районе регоператор будет вывозить мусор самостоятельно.

    Высокий тариф участники рынка объясняют в первую очередь отсутствием конкуренции на конкурсе. Другие компании были готовы назвать меньшую цену за сбор и вывоз отходов, но их не допустили к торгам - как объяснили в правительстве, они предоставили неполный пакет документов. В результате победил перевозчик, предложивший самую высокую цену. Также без конкуренции прошел отбор регионального оператора - заявку по всем требованиям смог подать только ГУП "Благоустройство".

    Управдомы и председатели ТСН опасаются, что мусор перестанут забирать вовремя - у одной компании может не хватить машин на весь город. Кроме того, придется потратиться на новые контейнеры, чтобы подстроиться под другой тип мусоровозов. Многие ТСН, частные управляющие компании, дачные кооперативы отказываются подписывать договор с регоператором, пока не появятся обоснованные тарифы и возможность платить за фактически вывезенный мусор.

    Поделиться