Новости

21.02.2018 20:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Читала чужие письма

На Урале на начальницу почты завели уголовное дело
Жительница поселка Павда обнаружила в своем почтовом ящике конверт, который явно кто-то вскрывал до нее, и пожаловалась в прокуратуру. В ходе проверки было установлено, что начальница местного почтового отделения из любопытства распечатала и прочитала письмо, а потом положила его в ящик.

- Прокуратура Новолялинского района направила материалы в следственные органы для уголовно-правовой оценки, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 138 УК РФ: нарушение тайны переписки, совершенное лицом с использованием служебного положения. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до четырех лет, - сообщила официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В поселке Павда - не больше 500 жителей, до Екатеринбурга - 350 километров, до районного центра - 90. Из примет цивилизации - школа, почта и отделение банка. Что побудило "любопытную Варвару" сунуть нос в чужое письмо, пока не ясно. Представители "Почты России" тоже немногословны. По сообщению Анны Первушиной, руководителя направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Урал ФГУПа, проводится служебное расследование. В случае подтверждения фактов к сотруднику будет применено дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Поясним, что наказание по статье 138 УК РФ для должностных лиц может быть весьма суровым: от штрафа в 100-300 тысяч рублей и обязательных работ на 480 часов до лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники