Новости

21.02.2018 20:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Без вины наказаны

Половину решений надзорных органов суды признали незаконными
В прошлом году суды региона признали незаконными половину постановлений надзорных органов о привлечении физических и юридических лиц к административной ответственности. Об этом сообщил председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев.

Самыми обжалуемыми были и остаются постановления о штрафах, выписанных сотрудниками ГИБДД. В 2017 году коллегия Свердловского областного суда рассмотрела 543 жалобы на подобные действия. На втором месте по количеству недовольных - постановления Роспотребнадзора, на третьем - решения административных комиссий.

По словам председателя судебной коллегии по административным делам областного суда Ирины Силиной, в июле 2016 года в Кодекс об административных правонарушениях была введена норма о том, что суды могут по своей инициативе менять наказания для субъектов МСБ со штрафа на предупреждение. По задумке законодателя, эта норма должна была снизить избыточное административное давление на бизнес. За 2017 год количество решений судей о смягчении наказания выросло вдвое - с 6 до 12 тысяч. И тем не менее, как отмечает Силина, до сих пор суды производят такую замену только по ходатайству самих предпринимателей. Она призывает коллег не дожидаться просьб со стороны правонарушителей, а самостоятельно избавлять бизнес от штрафа, если на то есть законные основания.

Кстати

В этом году при Свердловском областном суде будет создана рабочая группа, которая займется комплексным изучением проблемных вопросов при рассмотрении судами экономических дел. В нее кроме судей войдут сотрудники прокуратуры, органов предварительного расследования, а также представители аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники