Новости

21.02.2018 20:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В новой свите

Власти, ученые и нефтедобывающие компании нацелились на кладовые бажена
Российские сланцы стали более доступными: для ускорения разработки рентабельных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти Минприроды РФ подготовило пакет поправок в закон "О недрах". Впервые детализированы понятия об опытном участке - полигоне, режиме налогообложения предприятий-инвесторов. Основные надежды связаны с баженовской свитой. Их освоение позволило бы Югре, нефтяной провинции страны, уже в следующем десятилетии вернуться на рубеж 2007 года, когда был достигнут пик добычи. Столь оптимистичное заявление сделал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН академик Алексей Конторович.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Достижения современной науки сделали процесс извлечения нефти чистым и высокотехнологичным. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Достижения современной науки сделали процесс извлечения нефти чистым и высокотехнологичным. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Десять лет назад со всех промыслов Ханты-Мансийского округа получали свыше 278 миллионов тонн. В 2017-м - около 235-ти. В этот отрезок времени спад превысил 15 процентов. Спуск пологий, долгий и, как представляется, обратного движения, подъема, не предвидится. Ведь крупные легкодоступные залежи подходят к стадии исчерпания. Пусть еще в заначке масса скромных месторождений, однако они, как правило, капризные с точки зрения геологии, иногда и вовсе загадочные, требуют особых подходов и сверхзатрат. Губернатор Югры Наталья Комарова, говоря о вызовах для отрасли, ссылается на средневзвешенную оценку объемов  трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в недрах региона. "Трудна" примерно каждая третья тонна.

Конторович сравнивает объем добытого и остаток, который, оказывается, еще весьма сладок. За без малого 55 лет на территории автономии получено 11,4 миллиарда тонн нефти. Еще больше числится в нетронутых запасах, достаточно разведанных, в той или иной мере извлекаемых. Да, доля ТРИЗов, мелочовки велика. Однако и к ним, как показывает опыт Татарстана и Башкирии, можно найти подходы, прежде всего за счет привлечения малого и среднего бизнеса к разработкам малых и истощенных месторождений. Преимущество же Западной Сибири - наличие "безграничной" баженовской свиты, которую часто сравнивают со сланцевыми породами США. Бажен, утверждает академик, содержит минимум 10-12 миллиардов тонн сырья, и к третьему десятилетию нужно, кровь из носа, выйти на годовой уровень добычи в 100 миллионов тонн, но лучше превзойти эту планку. Для сравнения: сегодня из таких месторождений удается брать менее миллиона тонн.

По оценке руководителя Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александра Шпильмана, геологические ресурсы бажена составляют около 100 миллиардов тонн. Из них извлекаемы 5-6. Может быть, и существенно больше, все зависит от уровня технологий. Координатором их разработки выступила одна из крупнейших отечественных добывающих компаний. В 2017-м по ее инициативе комплексный проект освоения баженовских горизонтов на территории Красноленинского месторождения получил статус национального.

Компания поставила перед собой задачу подыскать и испробовать не менее 15 технологических ключей - в партнерстве с ведущими НИИ, производителями оборудования и сервисными предприятиями, а также, разумеется, с правительством региона. Оно выступает в роли заинтересованного куратора. До 2021 года бизнес-структура планировала вложить в дело 7,5 миллиарда рублей, став ключевым инвестором, но надеясь на активное участие в реализации проекта других добывающих компаний. А также на стимулирующее рисковые работы законодательное обеспечение. Коррекция ФЗ "О недрах" подразумевалась.

Каковы экономические критерии удачи на Красноленинском? По мнению главы компании Александра Дюкова, успешным можно будет считать следующий результат: вложения на одну скважину - максимум 300 миллионов рублей, совокупная добыча - минимум 35 тысяч тонн.

Ну а пока технологический центр "Бажен" находится в стадии юридического формирования, Росгеология и департамент по недропользованию в Уральском федеральном округе заключили госконтракт на бурение исследовательской параметрической скважины "Баженовская" глубиной 3200 метров.

Темпы извлечения углеводородов из вчера еще малодоступных отложений тюменской свиты с начала века выросли в десять раз

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов настроен оптимистично:

- Объем добычи всякого рода "трудной" нефти заметно увеличивается - только в прошлом году прирост составил примерно семь процентов. Себестоимость работ, напротив, снижается. Энергетическая стратегия предусматривает поднятие планки добычи ТРИЗ к 2035 году до 82 миллионов тонн, - заключает он.

Александр Шпильман подтверждает это, называя впечатляющую цифру темпов извлечения углеводородов из вчера еще малодоступных отложений тюменской свиты: с начала века они выросли в десять раз.

Кирилл Молодцов говорит о конкурентном преимуществе Югры: она обладает великолепно отлаженной инфраструктурой промыслов, транспорта углеводородов, и потому, наверное, здесь резонно дать старт отечественной сланцевой революции, прежде чем двигаться за нефтью в высокие широты, в малоосвоенные районы Восточной Сибири.

В свою очередь Алексей Конторович призывает не скупиться, не тянуть резину с баженом, напоминая об опыте США, где не зря израсходовали 30 миллиардов долларов на сланцевую нефть.

- Мы сумеем достичь желанной цели только при условии плодотворного сотрудничества науки, бизнеса и госуправления, - резюмирует ученый.

С ним согласна Наталья Комарова.

- Вовлечение ТРИЗов в разработку - дело наукоемкое, требующее применения уникального оборудования, прорывных технологий. Мы стремимся создать все условия для привлечения интеллектуальных ресурсов страны, для быстрейшего освоения баженовских горизонтов, - подчеркивает губернатор.

Тем временем

Одним из инструментов "концентрации умов" стал прошедший в Сургуте международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица". Идея собрать на площадке Сургутского госуниверситета российских и зарубежных экспертов принадлежит городской организации "Интеллектуальный клуб". Их поддержала группа молодых ученых РАН, правительство автономии и профильные федеральные министерства, крупнейшие компании отрасли, национальная ассоциация нефтегазового сервиса. На форуме презентовали индустриальный парк "Югра", создаваемый в городе в партнерстве с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН. Резиденты парка будут специализироваться на выпуске высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники