В Зауралье муниципалитет испытал "топливо XXI века"

Высокие тарифы и перебои с поставками угля в Курганской области заставили бизнес и местные власти искать альтернативные источники топлива. В Альменевском районе, например, попробовали в этом качестве солому. Эксперимент превзошел ожидания.

Экономные европейцы отходы растениеводства используют для отопления давно. Но там, как правило, их прессуют в брикеты и пеллеты. В Альменево все проще: здесь собираются загружать солому в топку тюками и рулонами. Правда, большой рулон не в каждый котел войдет. По словам начальника управления теплоснабжающей компании "Уралкотел" по Курганской области Ивана Светличного, чтобы подогнать рулон по размеру котла, они планируют заказать на заводе специальный пресс-подборщик. Недостатка сырья не предвидится, ведь производство зерна в Зауралье с каждым годом растет, соответственно соломы много. Правда, очень важна технология заготовки топлива: рулоны должны быть такой плотности, чтобы солома горела медленно, а не вспыхивала как порох.

- Когда мы экспериментировали, около 400 килограммов соломы горели почти час, - рассказывает Иван Светличный. - За это время ни разу не включился вентилятор поддува, хотя на угле он включается через каждые 20 минут. Так что вдобавок сокращается потребление электроэнергии. Теплота сгорания у соломы такая же, как у бурого угля, и на зиму ее требуется примерно столько же. Самое главное - поддержание нужной температуры. Над этим сейчас и будем работать.

Районные власти идею одобрили. По мнению Эдуарда Цаплина, заместителя главы района, курирующего вопросы ЖКХ, если дело пойдет, это позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, очистить поля и перелески. Некоторые участки до такой степени засорены той же соломой, камышом и бурьяном, что создают угрозу возникновения пожаров. Прекрасно, если можно будет весь хлам отправить в топку. Во-вторых, следует заинтересовать фермеров в заготовке топлива. В-третьих, у соломы есть несомненный плюс с точки зрения экологии: она не дает ни шлака, ни вредных выбросов.

Недостатка сырья не предвидится, ведь производство зерна в Зауралье растет, так что соломы много

В региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ увидели в инициативе альменевцев свой интерес. "Соломенные" котлы предусматривают снижение тарифов, а значит, сокращение бюджетных расходов на отопление. К тому же в последнее время возникли большие проблемы с поставкой твердого топлива: то угля нет, то вагонов.

- Топим чуть ли не с колес, - признался замначальника управления ЖКХ - начальник отдела инженерной инфраструктуры Борис Чепурной. - Каждую неделю получаем предписания из прокуратуры. Я был во время опытов с соломой в Альменево. За 20 минут температура поднялась на 10 градусов. По калорийности солома практически не уступает бурому углю, который мы возим из Казахстана. Но цена-то совсем другая! Надо пробовать и анализировать. Думаю, солому вполне можно использовать в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице не очень холодно.

Правда, насколько конкретно могут снизиться тарифы при использовании соломы вместо угля, пока сказать трудно. Дело в том, что в Зауралье официально пока вообще нет такого вида топлива. Инициаторам придется поработать, чтобы доказать целесообразность применения соломы и защитить тарифы.

Тем временем один из поставщиков твердого топлива в Курганской области Иван Гончарук подтвердил: в этом году как никогда тяжело с углем. Дело не только в аномальных морозах, которые парализовали угольные разрезы и нарушили плановую отгрузку. Главная причина - в несвоевременных расчетах и многомиллионных долгах потребителей. По словам Гончарука, чтобы начать отопительный сезон, предприятию пришлось брать кредиты и фактически спасать область от замерзания. Однако солома, считает он, никогда не заменит уголь в наших краях.

- Я пробовал топить соломой еще 25 лет назад, когда жил в Казахстане. Невыгодно и рискованно, - поделился он мнением. - В этом году, например, снега нет, значит, и урожая не жди. Откуда взяться соломе? В дождливый сезон солома вымокнет, гореть будет плохо. Кроме того, нужно продумать, где ее хранить, как уберечь от возгорания. Словом, канитель.

Между тем эксперимент в Зауралье продолжается. Если он окажется успешным, проект распространят на другие районы.