Новости

21.02.2018 19:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Усыновите памятник

В Первоуральске - крупном промышленном центре, городе-заводе - всего один памятник архитектуры XIX века - двухэтажный деревянный дом. Это все, что осталось от усадьбы, в которую еще когда-то входили амбар, массивные ворота и несколько хозяйственных построек.

"Это здание, построенное в традиционном для XIX века стиле: первый этаж кирпичный, второй деревянный. Дом украшают многочисленные резные элементы. Здесь проводятся народные праздники, музыкально-фольклорные мероприятия", - читаем в путеводителе. На самом деле памятник, окруженный серыми хрущевками и бетонными "свечками", находится в плачевном состоянии: бревна местами прогнили, забор покосился, мутными глазами смотрят на мир оконные стекла.

Прокуратура города попыталась разобраться, кто должен отвечать за пристойный вид старинного здания, и выяснила, что дом находится в долевой собственности, но большая часть владельцев уже умерла, а в права наследства никто не вступил. Поэтому 25/36 доли дома оказались бесхозными. Оставшиеся 11/36 принадлежат частным лицам, которые, видимо, усадьбой особо не интересуются.

Надзорное ведомство посчитало дом выморочным имуществом и обратилось в суд, чтобы тот возложил на администрацию города обязанность взять бесхозную долю на баланс.

- Это позволит в дальнейшем заставить собственника обеспечить сохранность объекта культурного наследия, - пояснили в прокуратуре.

Суд исковые требования удовлетворил, но решение еще не вступило в законную силу. В администрации Первоуральска оперативно ответить на вопросы "РГ" о дальнейшей судьбе памятника архитектуры не смогли.

Кстати

Памятником архитектуры усадьба стала в 1987 году стараниями Сергея Саблина, руководителя фольклорного коллектива "Народный дом", который уже 30 лет базируется в этом здании. По словам Сергея, обследовавшие дом специалисты пришли к выводу, что здание действительно представляет ценность. Тем не менее злые языки называли усадьбу "пнем на дороге", мешающим новой застройке, и предлагали ее снести. Но дом устоял. Удастся ли сохранить памятник сейчас - вопрос открытый.

Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники