Новости

21.02.2018 21:09
Рубрика: В мире

Россия просит СБ ООН провести экстренное заседание по Восточной Гуте

Российская сторона предложила Совету Безопасности ООН провести 22 февраля экстренное заседание по ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Как передает ТАСС, эту просьбу озвучил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"У нас есть конкретное предложение, - заявил дипломат. - Мы просим собрать завтра открытое заседание Совета Безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Восточной Гуте. Я думаю, что это необходимо с учетом той озабоченности, которую мы сегодня слышали, для того, чтобы все стороны могли представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее".

Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что за последние два дня в Восточной Гуте в результате обстрелов погибли 100 человек, в том числе 13 детей. Пять госпиталей или медицинских пунктов подверглись авиаударам. США и ООН возложили ответственность за произошедшее на Россию.

В Москве отвергли обвинения.

"Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал немедленно прекратить бои в пригороде Дамаска, обеспечить возможность доставки туда гуманитарной помощи, облегчить эвакуацию больных и раненых, а также гражданских лиц, которые пожелают покинуть этот район. С аналогичными призывами выступили представители многих стран.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В ООН регулярно выражают обеспокоенность ситуацией в этом районе, призывая создать условия для доставки туда гуманитарной помощи.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники