СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
21.02.2018 12:49
Текст: Илья Зубко (Каннын)

Российские хоккеисты разгромили Норвегию и вышли в полуфинал ОИ-2018

Сборная России по хоккею уверенно расправилась с Норвегией в рамках четвертьфинала олимпийского хоккейного турнира - 6:1. Теперь команда Олега Знарка сыграет с Чехией. Полуфинальный матч состоится в пятницу.
 Фото: REUTERS/David W. Cerny  Фото: REUTERS/David W. Cerny
Фото: REUTERS/David W. Cerny

Норвежцы еще накануне сотворили историю, впервые пробившись в восьмерку лучших команд Олимпиады. В овертайме "викинги" дожали Словению 2:1. Но едва ли скандинавы могли рассчитывать на повторение успеха в поединке с куда более классным оппонентом - все-таки сборная России, и совершенно заслуженно, является главным фаворитом хоккейного турнира. Наши парни перед четвертьфиналом успели хорошо отдохнуть - первый раунд плей-офф они пропускали. И, накопив сил, сделали результат уже в первом периоде.

На раскачку "красной машине" понадобилось несколько минут, после чего отличилось четвертое звено. Каблуков протолкнул шайбу на Григоренко, и тот без промедления точно выстрелил в девятку - 1:0 на девятой минуте. Далее в большинстве отличился Гусев, который с отрицательного угла бросил в норвежского вратаря, и тот фактически сам затолкал шайбу в ворота. Ну а под занавес периода россияне использовали отложенный штраф. На этот раз со средней дистанции не промахнулся Войнов.

Любопытно, что для всех троих российских игроков, забивших норвежцам, эти шайбы стали первыми на турнире. Ну а статистика по броскам в створ по итогам этой 20-минутки получилась красноречивой - 19:2 в пользу российской команды. Подавляющее преимущество.

Во втором периоде норвежцы заменили вратаря, а наши начали этот отрезок с двух удалений подряд. Потратив силы на меньшинство, они все-таки пропустили, уже в равных составах. Кошечкина огорчил Александр Бонсаксен, чей гол в ворота словенцев накануне и вывел Норвегию в четвертьфинал. Но на этот раз успех скандинавского защитника не имел таких судьбоносных последствий. Наоборот, он россиян только раззадорил.

Команда Олега Знарка оперативно организовала еще две шайбы, причем опять забивали люди, до того на Олимпиаде точными бросками не отличавшиеся - Калинин и Нестеров. Что примечательно, оба реализовали большинство. 5:1 по итогам двух периодов. Третий в такой ситуации превращался скорее в формальность.

Это прекрасно понимали и наши хоккеисты, включившие энергосберегающий режим. Но даже игра на низких скоростях при отсутствии силовой борьбы не помешала им довести счет до разгромного. Гол на 54-й минуте забил Иван Телегин, для которого эта шайба тоже стала первой на турнире. После этого россияне спокойно довели дело до крупной победы, и теперь могут готовиться к полуфиналу против Чехии. Время начала этой встречи будет определено позднее, когда завершатся два оставшихся четвертьфинала.