Командный спринт - увлекательнейшая дисциплина лыжного спорта. Правила несложны: оба гонщика из тандема попеременно проходят по три круга, передавая эстафету. Здесь важнее всего правильно расставить участников: второму номеру достается самый ответственный, шестой отрезок дистанции. В Пхенчхане у мужчин длина круга 1400 метров, у женщин на 150 м короче.
Обе наши сборные уверенно преодолели барьер полуфинала. Ребята в своем забеге были первыми, Наталья Непряева и Юлия Белорукова - третьими. Но девушек в решающей гонке поджидало большое невезение. У Непряевой на пятом этапе сломалась палка, ее заменили не сразу, и ни малейших шансов сразиться за высокое место не осталось. В итоге россиянки девятые, победили американки, вторыми стали шведки, "бронза" у Норвегии.
В мужском финале, который у россиян начинал Спицов, первую часть гонки участники шли плотной группой. На четвертом отрезке во время подъема резко ушел от соперников неподражаемый норвежец Йоханнес Клэбо, хотя до этого некоторое время лидировал Большунов. Похожий по мощи рывок затем совершил и напарник Клэбо - Мартин Сундбю. На шестой круг Большунов побежал четвертым, но практически вровень с представителями шведской и французской команд. Клэбо уже имел пятисекундный перевес и привез Норвегию к "золоту". А Большунов в борьбе за "серебро" финишным спуртом опередил и Ришара Жува, и скандинава Калле Хальварссона, который оставил себя и партнера Маркуса Хельнера без призового места.
Большунов, который вместе со своим напарником стал уже трехкратным медалистом Пхенчхана, рассказал, чего конкретно не хватило для победы:
- Денис Спицов на пятом этапе сделал небольшую ошибку, чисто по тактике, а так и "золото" бы нам маячило. Он встал за французом и пропустил рывок норвежца Сундбю. Я на своем последнем этапе попытался этот просвет закрыть, но уже не получилось. Ну, а на финише включил полную скорость! Кстати, накануне мы хорошо поработали над таким элементом, как передача эстафеты, это помогло нам в финале на пересменке делать все правильно, не теряя секунды. Злюсь ли я на норвежцев? Нет, конечно, это спорт. Вообще, они по жизни ребята веселые. И Клэбо, и Сундбю всегда с нами здороваются, они приветливые парни.
Сегодняшний обладатель "бронзы" 25-летний фристайлист Сергей Ридзик, выступающий в ски-кроссе, приехал на Олимпиаду в статусе "темной лошадки". За карьеру он выиграл только один этап Кубка мира, причем в нынешнем сезоне в Австрии. Однако в Пхенчхане он сразу заявил о своих притязаниях на медаль, показав второй результат в квалификации. Когда началась контактная борьба, то есть участники совершали свои сумасшедшие спуски с горок по четыре человека в заезде (при выходе в следующий раунд двух лучших), Ридзик тоже выступал уверенно.
Пройдя три раунда, Сергей пробился в главный финал "А" и оказался в шаге от медали. И до пьедестала он драматично доехал! В начале заезда Кевин Друри задел нашего фристайлиста, и оба упали. Однако у канадца лыжи отстегнулись, а Ридзик смог подняться и продолжил спуск, в одиночестве примчавшись к своей награде. Первым стал другой спортсмен из Канады Брэди Леман, за ним дистанцию завершил швейцарец Марк Бишофбергер, который получил "серебро".
Награда Ридзика дорогого стоит, этот спортсмен - настоящий герой. Ведь год назад на одном из этапов Кубка мира пережил тяжелейшее падение, а затем не просто восстановился, но и резко улучшил свои результаты.
- Медаль свою посвящаю родному Мончегорску, маме, первому тренеру, - сказал Сергей. - Награду хочу повесить дома на стенку и собираюсь любоваться ею бесконечно. У меня несколько похожая радость была после победы на Кубке мира, но Олимпиаду ни с чем не сравнить. Теперь я нацеливаюсь уже на "золото" Пекина через четыре года.