Новости

21.02.2018 19:56

Узнаваемый бренд защищен

Товарный знак стал объектом манипуляций со стороны недобросовестных конкурентов
На сегодняшний день развитие бизнеса напрямую связано с узнаваемостью товарного знака. Он выступает в роли своеобразного указателя, помогающего потребителям выбирать те или иные товары и пользоваться услугами тех или иных фирм.

Товарный знак сегодня способен приносить значительную прибыль своим владельцам, оказывая большое влияние на конкурентоспособность и эффективность коммерческой деятельности в целом.

Однако порой узнаваемый бренд становится объектом противоправных манипуляций со стороны недобросовестных конкурентов, которые, стремясь занять более выгодные позиции на рынке в отсутствие необходимых для этого ресурсов, используют тождественные или сходные до степени смешения товарные знаки успешно работающих компаний.

Подобная история произошла на рынке рекламных услуг с товарным знаком "LBL" ("ЛБЛ").

Группа компаний ЛБЛ (Коммуникационная группа LBL), в которую входят Корпорация ЛБЛ, Рекламное Агентство ЛБЛ, Рекламное Агентство ЛБЛ Компани, ЛБЛ Принт Стар и другие, длительное время представляет на рынке широкий спектр рекламных услуг, включая полиграфию.

Компания имеет заслуженно высокую репутацию как в профессиональном сообществе, так и среди многочисленных клиентов.

Надо отметить, что все входящие в названную группу компании работают под зарегистрированными товарными знаками "LBL" ("ЛБЛ"), законным владельцем которых на протяжении многих лет является АО "Корпорация ЛБЛ".

И вот несколько лет назад Корпорацией ЛБЛ были выявлены факты неправомерного использования фирменного наименования и товарных знаков с обозначением "LBL" ("ЛБЛ") при оказании полиграфических и некоторых иных услуг рекламного характера сторонними лицами: в частности, бизнесменом Юрием Владимировичем Кондратьевым и учрежденным им ООО "ЛБЛ Маркетинг Продакшен" ("ЛБЛ Маркетинг Про"), в котором данный гражданин является единственным участником и генеральным директором в одном лице. После ряда обращений к г-ну Кондратьеву с просьбой прекратить незаконное использование бренда "LBL" ("ЛБЛ"), которые так и остались без ответа, АО "Корпорация ЛБЛ" пришлось обратиться в суд за защитой своего нарушенного права на товарный знак с соответствующим иском к Кондратьеву Юрию Владимировичу и ООО "ЛБЛ Маркетинг Продакшен".

Арбитражный суд города Москвы своим решением от 11 октября 2017 года, оставленным без изменения Девятым арбитражным апелляционным судом 31 января 2018 года, удовлетворил в полном объеме заявленные требования АО "Корпорация ЛБЛ", подтвердив факт нарушения исключительных прав ответчиками.

Суд обязал ООО "ЛБЛ Маркетинг Продакшен":

прекратить использование фирменного наименования "Общество с ограниченной ответственностью "ЛБЛ Маркетинг Продакшен"", сокращенного фирменного наименования ООО "ЛБЛ Маркетинг Про"; внести соответствующие изменения в учредительные документы с их последующей государственной регистрацией;

прекратить использование обозначения "lbl-ps" в доменном имени www.lbl-ps.ru;

прекратить использование обозначений "Типография ЛБЛ", "Типография LBL" и "LBL" в сети Интернет, в том числе на страницах веб-сайта под доменным именем www.lbl-ps.ru.

Суд обязал Ю.В. Кондратьева прекратить использование обозначения "lbl-mpro" в доменном имени www.lbl-mpro.ru; прекратить использование обозначения "LBL Marketing Pro" в сети Интернет, в том числе на страницах веб-сайта под доменным именем www.lbl-mpro.ru.

Арбитражный суд также постановил взыскать компенсацию в сумме 1 млн рублей с Ю.В. Кондратьева и 1 млн рублей с ООО "ЛБЛ Маркетинг Продакшен" в пользу АО "Корпорация ЛБЛ" за нарушение исключительных прав.

Мир профессионального рекламного сообщества достаточно тесен, и все его участники хорошо друг другу известны. Рекламодатели же в выборе компаний-партнеров ориентируются в первую очередь на известное название, бренд организации, с которыми ассоциируются надежность, качество и профессионализм.

Когда на рынке появляется участник, манипулирующий известным товарным знаком, клиенты попадают в "зону риска" с повышенной вероятностью получить не тот результат, на который изначально рассчитывали. Урон от подобных ситуаций причиняется не только потребителям рекламных услуг, но и репутации законных владельцев товарных знаков, добросовестно работающих и продвигающих свой бизнес.

Поэтому защита товарных знаков всегда была и будет находиться в приоритете коммерческих интересов правообладателей. А лицам, неправомерно использующим чужие бренды в своей деятельности, стоит тщательно взвесить риски, чтобы не пришлось весь доход отдать в качестве присужденных компенсаций.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники