Какой портрет, какой пейзаж

В Могилеве пройдет белорусско-российская выставка Витольда Бялыницкого-Бирули
Государственная Третьяковская галерея готовит совместную выставку выдающегося белорусского живописца-пейзажиста, народного художника БССР Витольда Бялыницкого-Бирули. Экспозиция откроется в Могилеве осенью этого года, она приурочена к пятому Форуму регионов Беларуси и России. О ходе подготовки белорусско-российской выставки "СОЮЗу" рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Зельфира Исмаиловна, вы только что из Беларуси, какие привезли впечатления?

Зельфира Трегулова: Очень впечатлил Национальный художественный музей. Все белорусские музеи работают на восстановление той памяти, которая годами разрушалась. Разрыв с прошлым здесь гораздо более ощутим, нежели в России. Во время Великой Отечественной войны в Беларуси были утрачены почти все художественные ценности. Музеи создавались из небытия, включая Национальный художественный.

Это ваша первая поездка в Беларусь?

Зельфира Трегулова: Нет, первый раз я приезжала в 1990 году с профессором университета Хайфы, он изучал творчество витебского живописца Юделя Пэна (известен как первый учитель Марка Шагала. - Прим. ред.).

Какова цель нынешней поездки?

Зельфира Трегулова: Наша галерея готовит совместную российско-белорусскую выставку известного художника Бялыницкого-Бирули, которая откроется в Могилеве осенью.

Третьяковка как-то связана с этим художником?

Зельфира Трегулова: Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в деревне Крынки Белыничского района Могилевской губернии. Будущий художник уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к Коровину, Поленову, Прянишникову. Познакомился с Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, а в 1904 году стал членом Товарищества передвижных выставок.

Бялыницкий-Бируля увлекся пейзажем благодаря русским художникам Коровину, Поленову, Прянишникову, Левитану... Фото: Витольд Бялыницкий-Бируля, "Яблони в цвету", ГТГ

В 1917 году Бируля создал художественную школу для крестьянских детей. Художник много путешествовал по СССР. Конец весны и все лето проводил в Беларуси. Картины художника хранятся во многих музеях бывшего Советского Союза, в том числе и в Третьяковке. Часть из них сохранилась в Национальном художественном музее в Беларуси, а также в музее в Белыничах.

Не могу не спросить: чем Третьяковка порадует нас в ближайшее время?

Зельфира Трегулова: Седьмого марта откроется масштабная выставка из более 500 лучших работ Василия Верещагина. Кстати, промофильм об этой выставке снял режиссер Александр Котт, создатель "Брестской крепости". Произведения Верещагина будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, "Русский Север", Японская серия. Туркестанская серия была целиком куплена Третьяковым.

Какая главная картина у Верещагина, на ваш взгляд?

Зельфира Трегулова: "Апофеоз войны", которую мы знаем со школы.

Эта выставка будет проходить во время проведения чемпионата мира по футболу. Третьяковка готова к наплыву посетителей?

Зельфира Трегулова: С билетами на чемпионат вход в Третьяковку бесплатный.

Значит, возможен опять феномен очереди "как на Серова", которую посмотрели 400 тысяч человек?

Зельфира Трегулова: Феномен очереди на художественные выставки появился не вчера. В Ленинграде проходили выставки, на которые приходило до 200 тысяч человек. Кроме того, эта живопись хорошо знакома, а для зрителя важен элемент узнавания.

Кстати

Могилевский музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый мемориальный музей в Беларуси, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника. Сейчас ремонтные работы в музее в Могилеве выходят на финишную прямую. Их выполнением занимается могилевская организация "Стройпроектинвест". Следующий этап - обновление экспозиции. Ход работ курирует Постоянный Комитет Союзного государства. Открытие мемориального музея запланировано на сентябрь 2018 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.