Хулиганы будут в шоке

Охранников в метро вооружат шокерами?
В Госдуму России внесен законопроект, в котором предлагается вооружить работников подразделений транспортной безопасности электрошоковыми устройствами. В том числе тех, кто охраняет метрополитены. Ведь, отмечают авторы нововведения, не все хулиганы в метро - безобидные зайцы, нередко они представляют реальную опасность для пассажиров. А что по этому поводу думают в Беларуси?
Подростки порой ведут себя вызывающе. Или кто-то в нетрезвом виде пытается пройти на платформу. Но повод ли это для применения электрошокера? Фото: Сергей Савостьянов Подростки порой ведут себя вызывающе. Или кто-то в нетрезвом виде пытается пройти на платформу. Но повод ли это для применения электрошокера? Фото: Сергей Савостьянов
Подростки порой ведут себя вызывающе. Или кто-то в нетрезвом виде пытается пройти на платформу. Но повод ли это для применения электрошокера? Сергей Савостьянов

Валерий Бороденя, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам, председатель правления РОО "Белорусский союз транспортников":

- Пользуюсь метро каждый день. На мой взгляд, у нас в Минске вряд ли существует такая потребность из-за высокого уровня культуры. Единичные случаи неадекватного поведения со стороны пассажиров, в том числе под воздействием алкоголя или психотропов, не должны вести к эскалации насилия. Будут электрошокеры - появится желание их применить. И конфликтов станет только больше. Важно обеспечить условия, в которых дебоширы не смогут уйти от ответственности. В частности, при помощи инструментов фото- и видеофиксации. А дальше уже пускай правоохранительные органы разбираются.

Нина Шарубина, народная артистка Беларуси:

- Считаю, что это необязательно. Я практически каждый день езжу в метро, но с какими-то острыми моментами не сталкивалась. К тому же, в случае чего сотрудники метрополитена всегда имеют возможность вызвать милицию.

Юлия Кузьмич, многодетная мама, инструктор-методист Республиканского государственного училища олимпийского резерва:

- Подростки, бывает, ведут себя вызывающе. Или кто-то в нетрезвом виде пытается пройти на платформу. Но это не повод для применения электрошокера. Возможно, это устройство и было бы не лишним, но только при условии четкого соблюдения правил, в которых его допускается применять. Для каких-то злостных нарушителей общественного порядка, например. А вообще, сколько езжу, никогда не наблюдала у нас в метро и другом общественном транспорте каких-то серьезных инцидентов.

Михаил Савичев, мастер спорта международного класса по боксу:

- Думаю, что не нужно. Лучше пусть боксом занимаются.

Анна Кришань, юрист ОО "Минское общество потребителей":

- Вопрос неоднозначный. Надо ли? Для меня скорее нет, чем да. Конечно, бывают ситуации, когда, например, есть факт нарушения административного кодекса. В этом случае, на мой взгляд, достаточно вызвать сотрудников милиции.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.