Город как с картинки

Представляем необычный альбом, вышедший в издательстве "Мастацкая лiтаратура".

Хороший подарок к 950-летию Минска от Национального художественного музея: портрет юбиляра, составленный из живописных полотен, графики, скульптур. В альбом "Город. Архитектура. Мы" вошло около 400 произведений XX-XXI веков из коллекции музея. Один из разделов показывает старый Минск, другой - улицы уже большого индустриального города. А вот так художники видели его главную реку - Свислочь... "Минск в лицах" - это портреты знаменитых горожан.

Альбом открывается картиной 1920-х годов Михаила Филипповича "Битва на Немиге". Далее - рисунки странствующего художника Язепа Дроздовича, который подробно представил летописный Минск. Столетие за столетием... Графика ученика Билибина Аркадия Астаповича превращает заводские корпуса в лаконичные философские символы. Легендарный театральный художник Оскар Марикс оставил зарисовки исчезнувших торговых рядов в Верхнем городе - они нынче восстановлены.

Картина - это больше, чем фотография, это всегда трансляция чувств художника. Впечатляют пейзажи руин, оставленных Великой Отечественной войной, - их рисовали Анатолий Тычина и Монос Моносзон. Мы видим, как восстанавливался город, появлялись сегодня всем известные здания. Заглядываем в повседневную жизнь горожан. За каждым персонажем - история... И радость узнавания: так вот как выглядело сегодня хорошо нам знакомое место!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.