СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
21.02.2018 16:50
Текст: Илья Зубко (Каннын)

Добрались до чешского

В пятницу наша сборная сыграет в полуфинале Олимпиады
Российские хоккеисты вышли в полуфинал олимпийского турнира. Легко и непринужденно разгромив норвежцев 6:1, команда Олега Знарка готовится теперь к встрече с чехами. Те, в свою очередь, в серии буллитов одолели США - 3:2.

Выступление в Канныне уже является лучшим для хоккейной сборной за последние годы: ведь и в Ванкувере, и в Сочи наши парни останавливались на четвертьфинальной стадии. Отчасти такой результат можно объяснить жребием. Если на предыдущих Играх россиянам противостояли канадцы и финны, то теперь - скромные норвежцы, для которых попадание в восьмерку сильнейших стало первым в истории. Но даже это не отменяет того, что пока хоккеисты смотрятся очень уверенно. И качеством своей игры статус одного из главных фаворитов подтверждают.

Во встрече с Норвегией все решил, по сути, первый период. По броскам россияне его выиграли 19:2, по счету - 3:0. После такого бодрого старта трудно настроиться и продолжать в том же духе 60 минут. И статистика двух следующих периодов выглядит скромнее. Тем не менее, еще три шайбы забить россияне смогли. Пропустив лишь однажды. Выделить же стоит два момента. Во-первых, авторами абсолютно всех российских голов стали игроки, ранее на Олимпиадах не забивавшие: Григоренко, Гусев, Войнов, Калинин, Нестеров и Телегин. Это говорит о ровном подборе исполнителей, где опасности можно ждать от каждого - немаловажный фактор перед решающими матчами. Второе - реализация большинства, которая была почти идеальной. Все три первые попытки использовать лишнего получились удачными. То есть оптимальные сочетания спецбригад вроде бы найдены. Осталось только сохранить настрой и свежесть.

Тем удивительнее, насколько невеселым вышел к журналистам после матча главный тренер российской команды Олег Знарок. Он отнюдь не был склонен переоценивать значимость нынешней победы. Что опять-таки хорошо - ни о какой эйфории от попадания в четверку лучших речи точно не идет.

Олег Знарок: Три дня паузы, наверное, немножко нас расслабили.

При этом по броскам в первом периоде ваша команда выиграла 19:2. Норвежцы устали после своего вчерашнего матча?

Олег Знарок: Да нет. Во втором периоде уже было, по-моему, 8:7 по броскам. Он немножко не получился по тактике.

Была осознанная ставка на стартовый период?

Олег Знарок: Да, конечно. Мы к этому готовились, чтобы начать активно.

Вы не выглядите довольным, хотя команда выиграла 6:1. Почему?

Олег Знарок: Я что, в финале играю, что ли?

Тем не менее, не каждый день вы выходите в полуфинал Олимпиады.

Олег Знарок: Да ладно. Норвежцев обыграли и все что ли? (Усмехается).

На сколько процентов сегодня сыграла команда?

Олег Знарок: Не очень хорошо.

Победный состав будете менять?

Олег Знарок: Еще не знаю. Сейчас приедем, посмотрим, обсудим с тренерским составом.

То есть определенное недовольство есть?

Олег Знарок: Конечно. После каждого матча, даже выигранного, в любом случае есть проблемы, которые надо решать. Потому что здесь скоротечный турнир, и каждая ошибка, каждое вбрасывание играют роль.

Какое мнение сложилось о чехах по матчу с американцами?

Олег Знарок: Мы посмотрели эту игру. То же самое - у них игра не получилась. Три дня паузы, наверное, их тоже немножко сбили.

Судя по Евротуру, чехи - удобный для вас соперник.

Олег Знарок: Здесь все соперники равные. Нужно готовиться, и малейшая ошибка влияет на результат.

Серьезен был и вице-капитан российской команды Илья Ковальчук.

Илья, вы в третий раз будете играть в полуфинале Олимпиады. В предыдущих четвертьфиналы были тяжелыми, сейчас - не очень. Необычно?

Илья Ковальчук: Да нет. Норвежцы обыграли словенцев, они же не просто так попали в четвертьфинал. Они заслужили это место. А наша задача была выйти и показать свой лучший хоккей, что мы и сделали.

Олег Знарок считает, что слабых команд на Олимпиаде нет. Тем более в полуфинале

Насколько хорошо, что не так много сил было потрачено?

Илья Ковальчук: Какая разница, сколько ты сил потратил? Главное, что мы добились правильного результата. Не всегда же нам на Канаду выходить в четвертьфинале.

Удалось посмотреть матч чехов против США?

Илья Ковальчук: Мы приехали на арену и знали, что счет 2:2. Буллиты уже не смотрели, потому что готовились к игре. Слышали только, как они радовались - у них соседняя раздевалка.

У них нет суперзвезд. А как вам эта команда в целом?

Илья Ковальчук: Хорошо играют. Если они заняли первое место в группе, а потом попали в полуфинал - просто так ничего не бывает, правда? Очень хорошая команда. Думаю, что тренеры нам покажут видео. И мы будем готовы к полуфиналу.

Отметим, что костяк чешской команды составляют игроки, выступающие за клубы КХЛ. То есть возможности российских коллег им известны прекрасно, и удивить оппонентов россиянам будет непросто. Важно учитывать и то, что вратарь нашего будущего соперника Павел Францоуз, выступающий за челябинский "Трактор", очень хорош при отражении буллитов. Это помогло Чехии обыграть в Канныне сначала Канаду, а затем и США. Печальный опыт североамериканцев лучше не повторять, и до "хоккейных пенальти" дело не доводить.

Кстати

Женская сборная России по хоккею показала лучший результат в своей истории. Вчера наши девушки бились за "бронзу" с командой Финляндии. Судьбу этой встречи решила всего одна шайба, и победа все-таки досталась хоккеисткам Суоми - 3:2. Тем не менее, это выступление можно считать успешным, поскольку еще никогда в квартет сильнейших на Олимпиадах россиянки не попадали.