За словом в карман не лезли

В посольстве Беларуси в России прошел День родного языка
Международный день родного языка состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.
Роль Максима Богдановича сыграл молодой талантливый актер Евгений Лукьянов. Фото: Роман Щербенков Роль Максима Богдановича сыграл молодой талантливый актер Евгений Лукьянов. Фото: Роман Щербенков
Роль Максима Богдановича сыграл молодой талантливый актер Евгений Лукьянов. Роман Щербенков

- Белорусский язык - один из самых древних славянских языков, - сказал, открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. - С ним неразрывно связано имя нашего всемирно известного земляка первопечатника Франциска Скорины.

Глава дипмиссии напомнил, что в 2017 году Беларусь широко отметила знаковую для себя дату - 500-летие белорусского книгопечатания. Эта дата, подчеркнул Игорь Петришенко, была внесена ЮНЕСКО в мировой календарь памятных дат. По решению Президента Беларуси Александра Лукашенко День белорусской письменности отмечается ежегодно, и это - национальный праздник культуры, просвещения и духовности, который стал свидетельством возрождения лучших традиций и настоящим символом независимости новой суверенной Беларуси. Глава дипмиссии напомнил, что Беларусь единственная страна на постсоветском пространстве, в которой русский язык наряду с родным признан государственным.

По словам руководителя Центра белорусского языка, литературы и культуры филфака МГУ им. М. Ломоносова Аллы Шешкен, "интерес к белорусской литературе и языку в России безусловен, о чем говорит и создание Центра".

Гости могли ознакомиться с выставкой редких изданий белорусских авторов, привезенной Белорусским Национальным историческим музеем, а также с эскизами декораций и костюмов к спектаклям К. Крапивы, В. Вольского, Я. Купалы...

Завершился вечер спектаклем "КалЄсь глядзе на солнца я...", поставленным Белорусским Национальным академическим драматическим театром им. Я. Коласа и посвященным 125-летию со дня рождения белорусского классика Максима Богдановича.

В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии.

К слову

Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и отмечается 21 февраля. Цель - содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата была выбрана в память о событиях, произошедших в Бангладеш 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту родного языка.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.