Новости

21.02.2018 12:21
Рубрика: Власть

В Словении Лавров возложил цветы к памятнику российским солдатам

Текст: Екатерина Забродина (Любляна)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в столицу Словении, с которой начинается его рабочая поездка на Балканы. Следом он отправится в Сербию, где глава российского МИД еще более частый гость. Для Москвы и Белграда этот год знаковый: две страны готовятся отметить 180-летие установления дипотношений.

Визит в Любляну начался с мемориальной церемонии: Сергей Лавров возложил венок к памятнику россиянам, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Лаконичное полукружие обелисков, увенчанных фигурками журавлей, находится на центральном городском кладбище Жале, спроектированном выдающимся балканским архитектором Йожи Плечником, который и сам нашел здесь последний покой. После Первой мировой войны на этом кладбище хоронили всех жертв бойни, погибших на полях сражений и умерших в плену, - как солдат австро-венгерской армии, так и воевавших под знаменами Антанты. Так мемориальный парк стал местом общей скорби. Монумент в честь "павших Сынов России и Советского Союза" был открыт 30 июля 2016 года президентами России и Словении Владимиром Путиным и Борутом Пахором.

Сегодня Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел республики Карлом Эрьявецем. Ожидается, что шефа российской дипломатии примет также словенский глава, в феврале прошлого года посетивший Москву с ответным визитом.

Хотя западнобалканское государство у подножия Альп, известное своими горнолыжными курортами, держится вдали от большой европейской политики и не часто появляется на страницах российских СМИ, в Москве и Любляне активно работают над развитием двусторонних отношений и придают им важное значение. В прошлом году странам удалось преодолеть последствия "санкционных войн" (Словения с 2004 года состоит в ЕС, как и в НАТО) и увеличить взаимный товарооборот на 24 с лишним процента - он составил 1,23 млрд долларов. Российские бизнесмены активно инвестируют в металлургическую промышленность Словении, в ее банковском секторе присутствует российский капитал. Среди примеров двустороннего сотрудничества - строительство словенской фирмой фармацевтической фабрики в Подмосковье. Всего же Любляна развивает контакты с шестью десятками регионов РФ. Наконец, 70 процентов природного газа словенцы по-прежнему покупают у "Газпрома".

Когда летом 2014 года Сергей Лавров находился в словенском Мариборе, руководители республики не скрывали интерес к строительству участка газопровода "Южный поток" на ее территории. Кстати, тот визит трехлетней давности сопровождался дипломатическим казусом. Местным СМИ удалось выяснить, что США были недовольны готовящимся приездом главы МИД РФ в Словению, и американское посольство в Любляне оказывало давление на правительство республики с тем, чтобы этот визит не состоялся. Тогда на совместной пресс-конференции с Лавровым Карл Эрьявец подтвердил: из дипмиссии Соединенных Штатов действительно поступали "сигналы озабоченности". Однако, по словам Эрьявеца, при личной встрече госсекретарь Джон Керри заверил его, что в Вашингтоне ничего против не имеют. "Я не знал об этой истории, но спасибо Джону Керри", - пошутил тогда Лавров. С тех пор много воды утекло: в Белый дом пришла новая администрация, Джона Керри во главе госдепартамента сменил Рекс Тиллерсон, а Еврокомиссия заблокировала реализацию "Южного потока". Сейчас, как известно, Москва прорабатывает альтернативу несостоявшемуся газопроводу и намерена провести на юго-восток Европы вторую нитку строящегося "Турецкого потока". Пройдет ли она через Грецию и Италию либо через Болгарию и Сербию, пока не объявлено. Очевидно, что энергетическое сотрудничество Сергей Лавров продолжит обсуждать завтра с партнерами в Белграде.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словения Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники