Новости

22.02.2018 11:27
Рубрика: В мире

Amnesty International: Власти Украины забыли про обещания Евромайдана

Несоблюдение прав человека на Украине подвергла жесткой критике в своем докладе международная правозащитная организации Amnesty International. Организация отмечает усилившееся "давление властей на критиков и независимые НКО, в том числе на журналистов и борцов с коррупцией", сообщает РИА Новости.

В документе отмечается что "гражданские активисты и члены НКО, особенно те, которые занимались вопросами коррупции, постоянно сталкивались с преследованиями и насилием. Такие инциденты редко эффективно расследовались, причем имелись подозрения, что за ними стоят работники органов власти, а иногда и силовых ведомств".

Тревогу правозащитников вызывает отношение Киева к оппозиционным СМИ. Были проведены обыски в офисе интернет-издания Страна.ua, у главного редактора издания Игоря Гужвы, а также в медиахолдинге "Вести". "Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе", - говорится в документе. Кроме того, так и не было доведено до конца расследование убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

Правозащитная организация констатировала, что "расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов". В этой связи отмечается, что "власти в основном проигнорировали доказательства, представленные в подтверждение такой практики международными НКО".

По данным Amnesty International, "сотрудники правоохранительных органов применяли пытки и жестокое обращение и совершали прочие нарушения прав человека. Прошлые и нынешние нарушения норм международного гуманитарного права оставались безнаказанными".

"Этот год на Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека. Новые власти Украины демонстрируют короткую память, забыв про лозунги и обещания Евромайдана", - прокомментировал доклад заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.