СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
22.02.2018 11:31

CAS лишил Крушельницкого и Брызгалову "бронзы" Пхенчхана

Как сообщается в пресс-релизе Спортивного арбитражного суда (CAS), российский керлингист Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова, выигравшие "бронзу" в дабл-миксте на Олимпиаде в Пхенчхане, лишены этой награды. Причина такого решения - обнаружение следов мельдония в допинг-пробе Александра. Вердиктом суда он дисквалифицирован с соревнований Олимпиады-2018, его результаты аннулированы, а медаль необходимо вернуть.

Сам Крушельницкий подчеркивал: он никогда не употреблял запрещенные препараты и будет отстаивать свою невиновность. И хотя Александр отказался от слушания в CAS, он заявил, что сделает все, чтобы найти доказательства своей "чистоты".

В свою очередь, делегация Олимпийских атлетов из России, признавая положительную допинг-пробу спортсмена, обратила внимание на следующее: количество вещества, обнаруженного в пробе, свидетельствует о его однократном применении, что нехарактерно для препаратов, в состав которых входит мельдоний. Кроме того, в заявлении делегации говорится, что еще 22 января Крушельницкий прошел тест, результат которого оказался отрицательным. Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев не исключил, что кто-то мог с умыслом добавить препарат в пищу спортсмена. По мнению функционера, такое могло произойти на предолимпийском сборе в Японии.