Новости

25.02.2018 08:45
Рубрика: Общество

Я - киборг

Человеку создали искусственную нервную систему
Пожалуй, в наше время нет человека, который не мечтал бы о костюме, позволяющем превзойти человеческие возможности. Благодаря фантастическим фильмам и книгам он представляется нам как огромный робот или тяжелый экзоскелет. Но к счастью, в реальной жизни для этого оказалось достаточно облегающей удобной одежды - Киберкостюма. Если в экзоскелете на руку вынесены техногенные "кости и суставы", то в Киберкостюме - нервы, рецепторы и даже "мозг": спинной и головной. И самое фантастическое - то, что Киберкостюм существует уже здесь и сейчас, он сделан в России, и на наших глазах под воздействием распространения этой технологии будет постепенно меняться мир.
Ольга Левицкая мечтает о бесконечном преображении в информационном пространстве. Фото: Из архива Ольги Левицкой Ольга Левицкая мечтает о бесконечном преображении в информационном пространстве. Фото: Из архива Ольги Левицкой
Ольга Левицкая мечтает о бесконечном преображении в информационном пространстве. Фото: Из архива Ольги Левицкой

Изначальное предназначение Киберкостюма помогать восполнять утраченные функции. При повреждениях нервной системы: инсульте, переломе позвоночника или рассечении нерва Киберкостюм служит нейропротезом, создающим и передающим сигналы, идентичные нервным импульсам, на мышцы и рецепторы. Так он может постепенно восстанавливать подвижность "запертых в своих телах" людей. Особенно хорошо Киберкостюм сочетается с экзоскелетами на начальных этапах, так как позволяет усиливать движение, которое хочет сделать человек, так что тот способен ходить даже до того времени, когда нервы и мышцы полностью восстановились.

Экзоскелеты, разработанные еще в 60-е годы прошлого века в США, сами по себе были непрактичны и нуждались в усовершенствовании. Делают их и в наше время в Японии, США, Израиле и у нас в России. Но без нервной системы - интегратора - должного реабилитационного эффекта достичь не удавалось. А в компании Cyber Myonics, недавно представленной в новом телешоу "Идея на миллион" на канале НТВ и занявшей 7-е место среди других инновационных стартапов, придуманных и воплощенных в России, наконец удалось создать такую экзонервную систему.

Ольга Левицкая - нейрофизиолог и руководитель проекта Cyber NeurointerSpace.

Ольга Левицкая: Идея создать внешнюю нервную систему пришла мне при страшных обстоятельствах. Три года назад я случайно рассекла нерв на руке и лишилась возможности заниматься музыкой. Биологические познания помогли мне создать прототип, и передо мной распростерся потрясающий потенциал этого изобретения. Это начало технологической цепочки, ведущей к когнитивному копированию - перенесению сознания человека на иной носитель. Научившись основам предпринимательства, мне удалось получить грант, на который за 2 года мы совершили огромный технологический скачок - от реабилитационной перчатки перешли к целому Кибермионическому нейрокостюму для виртуальной реальности, обучению моторным навыкам и невесомости.

И что позволяет делать такой киберкостюм?

Такой Киберкостюм сделает реальностью мечту миллионов: ничего не делать - и худеть. Фото: Из архива Ольги Левицкой

Ольга Левицкая: Совмещать малоподвижную интеллектуальную деятельность с необходимой для организма физической активностью, при этом не затрачивая электрохимические ресурсы мозга. Иными словами, владея личным Киберкостюмом, можно вести привычный сидячий образ жизни, иметь стройную фигуру и хорошие мышцы, при этом не тратить драгоценное время и энергию на спортзал, кушать тортики и не толстеть. Эта функция позволяет лично мне совмещать несколько социальных ролей - и начальницы, и модели, и ученого. Cyber NeurointerSpace - это, пожалуй, самый дорогой и приятный, но пока не всегда эффективный и безопасный способ похудеть. Сами Киберкостюмы уже готовы к повседневному применению и для других людей. Пока только мужчин. Женская нервная система требует дополнительных исследований, которые я провожу в том числе и на себе.

Что вы планируете делать со своим ноу-хау в дальнейшем?

Ольга Левицкая: То же, что и всегда. Делать еще лучше и применять для более интересных аспектов и на более массовую аудиторию. Сейчас мы вплотную занимаемся виртуальной реальностью. И если пока в виртуальном мире можно ко всему только прикасаться, то вскоре станет возможным и гулять, оставаясь на месте в физическом смысле. Активно привязываем нейроинтерфейс и экзоскелет для того, чтобы ставить людей на ноги и оживлять неподвижные руки. А дальше - к звездам. Я мечтаю жить на Луне и быть виртуозным контрабасистом. Уверена, что возможность воплотить за месяц мечту жизни может стоить очень много.

Если так случилось, что человеку необходим такой костюм, как его достать? К вам наверняка многие обращаются. Кстати, а сколько он стоит? И каковы шансы на успех?

Ольга Левицкая: Смотря для чего. В контексте красоты и стройности - человек за свои 300 000 рублей может получить и быстрое (более 500 граммов в сутки) снижение веса, и хорошую мускулатуру не выходя их дома и не вставая с рабочего кресла. Перчатки виртуальной реальности обойдутся в 120 000 за пару, конечно, цена немалая. Но это предложение скорее для бизнеса, а там прибыль от потрясающих впечатлений не заставит долго ждать момента, когда окупится модная высокотехнологичная обновка.

С реабилитацией же все не так просто и радужно. Как правило, у людей с ограниченными возможностями не хватает средств, чтобы оплатить работу и расходники, исследования патологий достаточно дороги. И хотя в отдельно взятых случаях нам удалось достичь успеха, мы планируем в объединении с исследовательской группой из Австрии привлекать дополнительное финансирование. Мне хочется сделать будущее, где жизнь не заканчивается старостью и смертью, а бесконечно преображается в информационном пространстве.

Общество Наука