22.02.2018 11:43
Текст: Юрий Сизов

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на февраль 2019 года

Загрузка ядерного топлива и начало проведения испытаний на первом энергоблоке Белорусской АЭС - ее физический пуск - намечены на февраль 2019 года, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает БЕЛТА. Промышленный ввод блока станции, по его словам, запланирован на самый конец следующего года. А уже в июле 2020 года даст ток и второй реактор АЭС.

Главная особенность проекта, по оценке экспертов, состоит в комбинированном использовании активных и пассивных систем безопасности, существенно снижающих влияние человеческого фактора. Вице-президент по сооружению Белорусской АЭС Виталий Медяков ранее в беседе с БЕЛТА обращал внимание, что возведение этого уникального объекта соответствует "самым строгим международным нормам и рекомендациям по безопасности МАГАТЭ, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства".

Развитие атомной генерации Беларуси, прежде всего, изменит энергетический баланс страны, подчеркнул Медяков. Она даст возможность отказаться от импорта электроэнергии, уменьшить импорт природного газа и сократит выбросы в окружающую среду.

Комментируя темпы и ход строительства, Медяков, в частности, напомнил, что уже в конце 2017 года на площадку АЭС был доставлен транспортный шлюз здания реактора - одна из самых тяжеловесных конструкций блока, общий вес которой более 200 тонн. Она представляет собой 9-метровую цилиндрическую камеру диаметром свыше 8 м, которая герметично закрывается с двух сторон.

Во время эксплуатации энергоблока шлюз является элементом герметичного ограждения и предназначен для транспортировки контейнеров с отработанным ядерным топливом, чехлов со свежим топливом, транспортно-технологического оборудования, необходимого для эксплуатации и обслуживания реакторной установки.

Как известно, АЭС в Беларуси сооружается по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения 3+, который Медяков назвал "самым прогрессивным и безопасным из существующих в настоящее время". Никто кроме Росатома, по его словам, не имеет работающего блока этого поколения, с самыми современными системами безопасности.

Первый подобный блок уже пущен на Нововоронежской АЭС-2. А в текущем году ожидается физический пуск первого блока Ленинградской АЭС-2. Медяков сообщил, что в 2017 году новый российский энергоблок назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания Power (США).

Российский специалист пояснил, что для инжинирингового дивизиона Росатома белорусский проект является важным и с точки зрения референтности для целого ряда международных аналогов. В частности, в Египте, Венгрии и Финляндии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.