Новости

22.02.2018 00:27
Рубрика: Общество

Сколько стоит ёрш

Прошел 10-й фестиваль "Народная рыбалка". За 14-граммового ёршика дали автомобиль
Раньше я не любил рыбалку. Сидеть часами и делать вид, что ты умнее рыбы... А зимнюю так вообще не переносил. Холодно, мокро и можно спиться.
Вот он - ёршик победителя Геннадия Мудрого из Химок. За такую малявку вручили машину. Фото: Юрий Снегирев Вот он - ёршик победителя Геннадия Мудрого из Химок. За такую малявку вручили машину. Фото: Юрий Снегирев
Вот он - ёршик победителя Геннадия Мудрого из Химок. За такую малявку вручили машину. Фото: Юрий Снегирев

Но редакция командировала меня на десятую юбилейную "Народную рыбалку", где первый приз - новенький автомобиль. Как не поехать?

На огромной эстраде, которая выстроена прямо на берегу заснеженной Волги, выстроены золотые кубки. А главный приз "Фольксваген Поло" закатили на верхушку сугроба. Бак полный. В ПТС осталось только внести фамилию победителя. Второе место - лодка и сертификат на 200 тысяч рублей. Третье - просто лодка. Солидно!

В воздух поднялась красная ракета. Время пошло. 5,5 тысячи рыбаков ринулись с коловоротами на лед. Я присоседился к семье Мысовских. Дедушка Александр в валенках, по его словам, выловил рыбы больше, чем я съел за свою жизнь. 11-летний Матвей только-только начинал карьеру. Папа Игорь вручил мне коловорот, поделился удочкой с блесной, сделанной мастером из старинного серебряного полтинника. На серебро, говорят, рыба хорошо идет. По старому рыбацкому поверью я "позолотил" лунку. Бросил рубль. Сел на раскладной стульчик и стал ждать.

Знаете, что самое главное на зимней рыбалке? Нет, не закуска и все такое прочее. Не снасти, которых существует великое множество. От мормышки, "чертиков", балансиров до специальных инструментов для разжатия рыбьих челюстей и извлечения крючков. Самое главное - тепло одеться. Валенки с газетами поверх шерстяных носков (пресса греет получше ангоры), полярных пуховиков и лохматых шапок с такими же лохматыми рукавицами. В ход идет даже армейская противорадиационная амуниция. И все равно холодно!

Что я только не делал! Опускал в лунку эхолот, чтобы "увидеть" рыбу. Прикармливал из специальной кормушки, которая раскрывается только на дне. Плевал в лунку и даже пытался применить основы колдовства. Не клюет и все!

- Это от музыки! - уверенно резюмировал дед Александр. - Вон как надрываются. Нам весело, а рыба боится!

Все три часа отведенного времени на эстраде зажигал казацкий ансамбль из Конаково "Русь". Что русскому хорошо, то рыбе не очень.

На зимней рыбалке главное - потеплее одеться. Фото: Юрий Снегирев

Вы представляете, 5,5 тысячи лунок? Это не лед, а швейцарский сыр. А если учесть, что рыболовы народ пытливый... Посидят на одном месте, а потом заново сверлят дорогу к рыбе. Но дежурили сотрудники МЧС с катерами на воздушной подушке.

Я бегал по льду как пингвин, пытаясь поймать в объектив момент истины - рыбку на крючке. Фатально не клевало! Рядом с участником из Геленджика лежало что-то зеленое подходящих размеров. Рано радовался. Это был соленый огурец. Наконец истошный вопль 7-летнего Андрейки Векшина "Пойма-а-ал!!!" собрал вокруг счастливой лунки целый консилиум. На льду извивался берш. Как раз с ладонь Андрейки. Это была самая крупная рыба, которую мне удалось увидеть в этот день. Мечта котенка. Инструменты для разжатия мощных рыбьих челюстей так и не понадобились.

Смотрю, идет Главный судья Всероссийской категории Анатолий Козырев. Он недавно судил чемпионат мира по ловле на мормышку. Пристал с вопросами.

- Рыбалка - это спорт, а не способ пропитания. Но надо иметь в виду, что здесь не чемпионат, а фестиваль. Наши судьи иногда излишне строги. Но это понятно. Настоящая бригада профессионалов. Но в финале мы беспристрастны. На кону заманчивые призы.

Анатолию Григорьевичу предстояло судить еще один конкурс. На самую быструю лунку. Рыбаки крутили свои ледобуры так, словно мечтали взлететь. Лед разлетался искрами. Тюменские буровики позавидовали бы их напору.

В финал вышли 12 участников. Для них отгородили спецучасток. Времени ровно полчаса. Лучший результат уезжает на иномарке домой.

Конечно, финалистов не обыскивали, но на лед надо было выходить без своих заколдованных снастей и без допинга для рыбок. Выдавалась леска, мормышка и все. Вы бы видели это напряжение! Лед чуть не плавился от желания поймать рыбку и уехать на призовой машине. На 28-й минуте эпохального поединка из темной воды показалась "золотая рыбка". Это был ёршик весом в... 14 граммов! Счастливец Геннадий Мудрый из города Химки стоял и хлопал глазами. Ёршик тоже улыбался и пучил глаза от удивления. Второе место взяла малявка весом в 7 граммов. Третье место ловили уже в дополнительное время.

Семья Мысовских из Дубны так ничего и не поймала. Хотя я скажу от всех братьев по рыбалке: мы словили неимоверный заряд от белоснежного снега, чистого воздуха, спортивного азарта.