Новости

22.02.2018 05:40
Лидеры

Бизнес может дарить добро

"Милосердие и благотворительность неотделимы от бизнеса", - считает генеральный директор иркутского ТЦ "Знаменский" Сергей Скворцов
Сергей Скворцов - персона, можно сказать, знаковая. Профессиональный строитель, успешный бизнесмен, известный общественный деятель, он искренне считает, что каждый человек должен приложить все силы, чтобы местом, где он живет, можно было гордиться. И доказывает свою правоту собственным примером. Об этом - наш разговор.
Сергей Скворцов: свобода в предпринимательстве - это главная составляющая в развитии экономики любого общества. Фото: Из личного архива Сергей Скворцов: Свобода в предпринимательстве - это главная составляющая в развитии экономики любого общества. Фото: Из личного архива
Сергей Скворцов: Свобода в предпринимательстве - это главная составляющая в развитии экономики любого общества. Фото: Из личного архива

Сергей Николаевич, в России возрождаются традиции меценатства. Однако многие успешные бизнесмены продолжают работать по принципу "Главное - быстрая прибыль, а там хоть трава не расти". Насколько известно, вы с этой точкой зрения категорически не согласны?

Сергей Скворцов: Действительно, сейчас лишь немногие предприниматели признают, что несут прямую ответственность за благополучие места, где живут и работают. А ведь человек должен украшать пространство вокруг себя, преображать его к лучшему. Я родился в Иркутске и провел здесь всю жизнь, поэтому мне не безразлично процветание родного города.

И поэтому на вашем счету много успешных благотворительных проектов, которые принесли Иркутску огромную пользу. Там, где была несанкционированная свалка в предместье Рабочее, построили торговый центр с прекрасным местом для отдыха горожан, на свои средства расширили трассу на перекрестке улиц Баррикад и Юлиуса Фучика… Теперь предлагаете создать целую "зеленую зону" - от нижнего Ушаковского моста до верхнего. Как реагируют на ваши начинания окружающие?

Сергей Скворцов: Меня часто спрашивают: "Зачем ты столько денег потратил, чтобы реконструировать дорогу и берег реки?" Ответ прост. Если я здесь работаю, почему не должен что-то вокруг себя улучшить? Иркутск - город, за чьей историей стоят многие поколения меценатов. Загляните в прошлое: всегда работал общинный метод - давали все, кто сколько может. Львиную долю, конечно, вносили купцы, но и остальные имущие иркутяне не отвиливали. Так появлялись школы, церкви, больницы и многое другое. Это естественный принцип развития общества, когда обеспеченные люди делятся своими возможностями.

Не так давно я создал благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив "Губерния". Как президент фонда теперь много общаюсь с инвалидами и теми, кто в силу определенных обстоятельств нуждается в нашей поддержке. Цель - как можно большему количеству людей помочь избавиться от своих проблем. Инвалиды не должны быть ущемлены ни в чем, они должны стать полноценными гражданами нашего общества. В этом направлении мы сейчас и работаем - общаемся с различными общественными организациями, которые поддерживают приобщение к жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, вкладываем свои средства, чтобы особые иркутяне получали востребованные профессии и чувствовали себя полноценными гражданами своей страны. Ведь когда человек с ограниченными физическими возможностями понимает, что в состоянии полноценно работать и зарабатывать на жизнь, то сразу становится увереннее и оптимистичнее.

Как вы думаете, что нужно делать, чтобы приблизиться к решению этих важных социальных проблем?

Сергей Скворцов: К сожалению, власти не всегда уделяют таким проблемам должное внимание. Поэтому должны объединиться простые люди. Искренне верю, что наша инициатива и неравнодушие способны сдвинуть дело с мертвой точки, дать уверенность в завтрашнем дне. Очень хочется, чтобы каждый гражданин проникся идеей благотворительности, помощи, меценатства.

Вспомним о замечательных традициях русских людей. Первая из них - милосердие. Мы все знаем из истории, что на Руси не было детских домов: если ребенок оставался сиротой, его забирали родственники, а если их не было, то более состоятельные односельчане. Вот такую традицию очень хотелось бы возродить и привлечь государство к этой проблеме с точки зрения и финансирования, и законодательного благоприятствования. Ведь на самом деле немало семей хотят иметь много детей, но перед ними возникает ряд препятствий и бюрократических проволочек.

Что еще, по вашему мнению, мешает полноценно развиваться нашему обществу?

Сергей Скворцов: По характеру я трудоголик, очень много времени провожу на производстве. Но в последнее время понял, что одними стараниями на работе всего не изменишь: слишком много вокруг людей, которые мешают нашему государству и народу процветать и становиться богаче. Поэтому неравнодушные граждане должны как можно активнее участвовать в общественной жизни и ставить заслон коррупционерам, ведь таким людям не важна судьба народа, их интересует только собственный карман. В целом это очень серьезная проблема, так как коррупция мешает быстрому прогрессу нашего общества, его движению к росту благосостояния. Поэтому как член Общественной палаты Иркутской области стараюсь всю свою энергию направить на то, чтобы разрушить барьеры, которые выстраивают чиновники.

Я также являюсь членом "Опоры России" - это организация, занимающаяся защитой предпринимателей от произвола чиновников, бюрократии и власти. На этом поприще мы сделали уже очень много, но непрерывная борьба не прекращается. Хоть и добиваемся каких-то льгот для предпринимателей, но чиновники все равно стараются выжать из них все при удобном случае. Они не понимают, что уничтожая предпринимательство, лишают нашу страну прогресса. Поэтому общественная работа так важна. Мы должны сделать все, чтобы у людей не осталось проблем и они были защищены законом в любых ситуациях своей повседневной жизни, чтобы предприниматели смогли быстро развивать нашу экономику. А с развитой экономикой страна сразу преобразится. Мы видим это на примере экономики Китая. Когда мы учились в школе, нам говорили что Китай - самая большая страна в мире, но там голод, холод и безработица… Но когда в КНР дали свободно развиваться предпринимательству, то страна опередила даже Америку, которую мы сами всю жизнь мечтали догнать и обогнать. Свобода в предпринимательстве - это главная составляющая развития экономики любого общества.

С такой активной жизненной позицией и серьезной должностью остается ли время для отдыха?

Сергей Скворцов: В меня с детства был заложен некий внутренний механизм, который все время подсказывает, что на каком-то этапе нужно начинать отдыхать. Организм будто говорит, что я уже на пределе. Хотя были и такие периоды в жизни, когда я семь лет не бывал в отпуске, а в начале становления моего бизнеса работал по 14 часов в день как заведенный. Но в какой-то момент осознал, как это вредно для здоровья, и начал контролировать процесс. Сейчас очень часто бываю на природе, занимаюсь охотой и рыбалкой. По-моему, лучше, чем общение с природой, не расслабляет ничего. Многие друзья отдыхают на море, но лично для меня два дня общения с природой могут заменить полмесяца, проведенных на пляже. Очень люблю Байкал, всегда получаю от него огромную энергию, чувствую, как мощь Великого озера заряжает меня, дает силы.

Какой совет могли бы дать будущим предпринимателям?

Сергей Скворцов: Будьте смелыми! Смелость города берет. Я в начале пути шел напролом. Уперся в стенку - это значит, что рядом должна быть дверь. Нужно лишь не бояться и биться до последнего.

Ключевой вопрос

Ваш выход в бизнес-лигу связан с ТЦ "Знаменский". Сейчас вы много внимания уделяете работе с недвижимостью. Расскажите про свои проекты в этой сфере.

Сергей Скворцов: Я очень долгое время не рассматривал строительство как успешный бизнес в силу того, что наблюдал, как в Иркутске строятся многие объекты. Позже, когда понял, что торговый центр "Знаменский" на каком-то этапе стал стабильным и развивать его больше не надо, решил все же вложить средства в строительство. Но обычным возведением жилых зданий заниматься неинтересно: я идеалист, если берусь за какое-то дело, то стремлюсь к тому, чтобы результат был максимальный.

Так возник проект Morgans Six - уникальный суперсовременный жилой комплекс. Признаюсь, здесь нас ждали испытания, так как разработка совпала с периодом кризиса, восстановлением нашего государства как политического игрока. Но в итоге все сложности удалось преодолеть. На сегодняшний момент комплекс сдан, он не имеет аналогов в регионе в плане качества жилья, архитектуры, технологий.

Хочу заселить его, а также застроить еще две очереди там же. Правда, с реализацией этих планов придется подождать, пока экономика не станет более стабильной. Конечно, эти очереди будут несколько отличаться, но дух новаторства, последних достижений домостроительства, эргономики пространства, конечно же, сохранится. Я думаю, что многие люди, которые станут жить в комплексе, будут нам благодарны, так как мы на много лет вперед опередили время в плане качества и комфорта жизни. Еще раз отмечу: мы не занимаемся серийным производством домов, скорее, предоставляем особенный уровень комфорта, основанный на последних достижениях строительства. Кстати, автор комплекса - архитектор из Южной Кореи, за спиной которого уже много реализованных успешных проектов. Кроме того, в планах будущего - возведение еще нескольких поселков, которые будут отвечать тем же высочайшим требованиям.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Красноярский край СФО Тыва