Новости

22.02.2018 10:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В тепле восходящего солнца

Японский бизнес готов помочь новосибирцам согреться
В рамках объявленного правительством РФ Года Японии в России и Года России в Японии Новосибирск посетила бизнес-миссия из Саппоро - административного центра острова Хоккайдо и города-побратима столицы Сибири.

Это уже второй за последние три месяца деловой визит делегации из Страны восходящего солнца, организованный при поддержке Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области. Нынешняя бизнес-миссия в основном была посвящена взаимодействию на строительном рынке (эту отрасль представляло большинство предпринимателей, приехавших в составе японской делегации), а также обмену опытом в развитии городского хозяйства. По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, это весьма перспективные направления для сотрудничества.

- Саппоро, как и Новосибирск, "снежный" город, и знакомство с новыми технологиями, позволяющими делать жизнь горожан комфортнее, будет полезно обеим сторонам, - пояснил Люлько.

Поводом для посещения японцами Новосибирска стало их участие в масштабной строительной выставке "SibBuild-2018", однако визит вышел далеко за пределы этого форума. При содействии АИР предприниматели, а также чиновники администраций Хоккайдо и Саппоро побывали на ведущих научных и промышленных предприятиях Новосибирска и, в частности, Академгородка. А встреча с сибирскими бизнесменами в формате B2B на площадке центра "Сибирь-Хоккайдо" позволила наметить перспективы будущего партнерства. На эту встречу зарегистрировались представители более семидесяти новосибирских предприятий.

- В составе нашей делегации руководители семнадцати компаний, - рассказал сотрудник Хоккайдского департамента министерства промышленности и торговли Японии Кадзухико Куросава. - Поскольку лейтмотив визита - сотрудничество холодных регионов, так или иначе представлены соответствующие новинки для строительной отрасли. Например, мы предложили технологии, связанные с обогревом и энергосбережением, оборудование для строительных работ в холодных условиях.

Кстати, в Новосибирске уже работает представительство компании из Хоккайдо, производящей строительную одежду - прежде всего, для работы в регионах с холодным климатом. Такие перчатки согреют руки даже при -60 градусах по Цельсию. И, конечно, в Сибири они пользуются успехом.

По словам господина Куросавы, в Японии Новосибирск известен как центр высокотехнологичной промышленности и науки, поэтому были бы интересны совместных разработки предприятий Новосибирска и Хоккайдо, которые в дальнейшем можно представить на мировом рынке.

О том, что Новосибирск представляет большой интерес для японского бизнеса, говорит и еще одно: в областном АИР составлен календарь бизнес-миссий в различных сферах промышленности. Уже в ближайшие дни ожидается не менее представительная делегация специалистов и предпринимателей в области медицинских технологий.

Кстати

В рамках бизнес-миссии Хоккайдо в Новосибирске свою продукцию представили компании, производящие оборудование для сельского хозяйства в зонах рискованного земледелия; снегоуборочную технику; строительные утеплители; средства, повышающие прочность материалов; технологии, защищающие дорожное покрытие ото льда и снега, а водопроводы - от вымерзания. Кроме того, интерес новосибирцев вызвала продукция для использования в домашнем обиходе. Например, снегорастопительные коврики, или татами, которыми в Японии застилают половое покрытие в домах традиционного типа.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники