Новости

22.02.2018 08:03
Рубрика: Общество

Полкотлеты на обед

Мэрия Махачкалы объясняет экономию на питании дошкольников дырами в бюджете
В муниципальных дошкольных заведениях Махачкалы тратят на питание детей почти в два раза меньше установленной нормы. Проблема - в скудном финансировании этой статьи расходов: при норме от 100 до 120 рублей в день на ребенка в городском бюджете предусмотрено менее 63 рублей.

"У нас питание рассчитывается исходя из 110 рублей в день на одного малыша, так как сад посещают ребята с туберкулезной интоксикацией. И даже этого не хватает, будем просить об увеличении суммы", - заявили в городском детском саду №12.

В то же время есть мнение, что в обычном детсаду, вполне возможно, хватало бы и 63 рублей на воспитанника, если бы цены на продукты не завышались, как это практикуется повсеместно. Норма 62 рубля 97 копеек была установлена еще в 2014 году. С тех пор, как отметили в управлении образования Махачкалы, стоимость продуктов питания не раз повышалась. Руководство ведомства неоднократно обращалось в мэрию с просьбой пересмотреть расходы детсадов на питание, но безрезультатно. Сегодня стоит задача хотя бы не ухудшить ситуацию. Дело в том, что город задолжал предприятию "Махачкалапродукт", поставляющему продукты для учреждений дошкольного образования, круглую сумму, более 200 миллионов рублей. "Махачкалапродукт", в свою очередь, не платит поставщикам.

- Мы должны им в общей сложности 117 миллионов, и некоторые уже отказываются с нами работать, - посетовал на совещании в администрации Махачкалы руководитель предприятия Магомед Шейхов.

Чиновники мэрии объясняют долги и скудное финансирование детсадов бюджетными проблемами в целом.

- Однозначно вопросы, касающиеся детей, - самые важные. Но аналогичные проблемы у нас и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и во всех остальных, - заявил заместитель главы Махачкалы Хаким Ашиков.

При этом, оправдываются городские чиновники, вина лежит не только на мэрии. По словам Хакима Ашикова, с 2014 года в республике изменился норматив отчисления НДФЛ в бюджет. Если раньше в городскую казну поступала треть суммы налога на доходы физлиц, то теперь едва 16 процентов. Остальные средства идут в другие бюджеты. В итоге доходы города значительно сократились.

Пока чиновники считают деньги, детсадовцы недоедают. В региональном министерстве здравоохранения также отмечают скудность рациона и несбалансированность питания дошкольников в муниципальных детсадах. В то же время в частных садах Махачкалы, в отличие от муниципальных, тратят на еду столько, сколько положено по нормативу, и даже больше. Как рассказали в одном из них, расходы на ежедневное питание составляют от 110 до 150 рублей на ребенка. Этого, считает заведующая Карина Мусаева, хватает не только на полноценный обед и булочку с молоком, но и на фрукты и овощи.

Тем временем

Еще более острая проблема Махачкалы, связанная с детсадами, - их большой дефицит. В очереди в дошкольные заведения - 12 с половиной тысяч малышей от трех до семи лет. Нередко вызывает вопросы и законность зачисления в детсады по электронной очереди. Недавно на этот счет были проверены 14 городских детсадов, и лишь к одному из них у проверяющих не возникло претензий. Как рассказали в мэрии, с нарушением электронной очереди были зачислены 228 детей.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала