Новости

22.02.2018 11:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не ломай стены

Чем грозит крымчанам незаконная перепланировка квартир
В Крыму в несколько раз увеличилось число обращений в организации, специализирующиеся в подготовке проектов перепланировок квартир. Причина тому - более жесткие требования российского законодательства по сравнению с украинским. На полуострове уже есть прецедент: житель Феодосии может лишиться жилья из-за незаконной реконструкции.
Тем, кто не хочет иметь неприятности из-за реконструкции, следует начинать ее с посещения проектной организации. Фото: Илья Изотов/РГ Тем, кто не хочет иметь неприятности из-за реконструкции, следует начинать ее с посещения проектной организации. Фото: Илья Изотов/РГ
Тем, кто не хочет иметь неприятности из-за реконструкции, следует начинать ее с посещения проектной организации. Фото: Илья Изотов/РГ

Сам себе архитектор

- В украинском Крыму такие виды работ, как проекты перепланировок квартир, были практически не востребованы, - поясняет архитектор симферопольской проектной компании Валерий Самборский. - Люди привыкли к тому, что, если квартира в их собственности, они имеют право делать в ней все, что захотят. У них были развязаны руки из-за безнаказанности за незаконные перепланировки. В РФ они регламентируются четко - градостроительным и жилищным кодексом, ответственность за нарушения серьезнее.

По словам специалистов, с большими проблемами сейчас сталкиваются люди, которые нелегально перестраивали квартиры 10-20 лет назад. Многие не подозревали, что, пока они не узаконят реконструкцию, продать жилье не получится.

Те, кто затеял незаконное вмешательство в планировку сейчас, могут лишиться квартир. Правда, в Крыму, в отличие от материковой части РФ, пока таких случаев не было.

В республике вопросы согласования проектов перепланировки и проверки жилья по жалобам соседей входят в компетенцию муниципалитетов. А вот инспекция по жилищному надзору этим не занимается.

Как рассказали в администрации Феодосии, комиссия при проверке фактов нарушения жилищного законодательства в одной из муниципальных квартир обнаружила незаконную реконструкцию. Ее владелец решил расширить площадь жилья, присоединив чердак, который является общим имуществом всех жильцов. Помимо этого, в результате работ были нарушены несущие конструкции дома.

Мужчине вручили требование о приведении конструкции квартиры в первоначальный вид, но он отказался от восстановления. Тогда администрация Феодосии направила иск в суд о лишении его жилья.

В целом же по словам заместителя начальника отдела муниципального контроля администрации Феодосии Юлии Гончаренко, феодосийцы довольно часто занимаются подобной "самодеятельностью". При этом она признается, что чаще муниципалитетом проверяется и контролируется соблюдение строительных норм именно в муниципальном жилье, поскольку чиновники несут за него ответственность.

Хитрый сосед

В большинстве случаев комиссии муниципалитетов узнают о перепланировках от бдительных соседей. Хотя порядок контролировать могут и управляющие компании, там предпочитают не вмешиваться.

Андрей живет в одной из симферопольских многоэтажек в районе улицы Маршала Жукова. Уже три года его сосед делает ремонт в своей квартире на первом этаже, при этом он захватил часть общей территории - бывшее жэковское помещение, разобрал в квартире часть стены и сделал пристройку на первом этаже, увеличил площадь квартиры за счет общей территории.

- Я обратился в нашу управляющую компанию, но они не отреагировали на мою жалобу, - рассказывает Андрей. - Хотя они должны обходить квартиры раз в год и контролировать соблюдение строительных норм. Тогда я написал в администрацию Симферополя, приехал их представитель и выдал соседу предписание о том, что он должен предоставить разрешение на перепланировку.

При этом инициатор перестройки уверяет соседей, что это разрешение у него есть. Но никто этого документа не видел. Жители многоэтажки опасаются, что в результате такого масштабного ремонта были нарушены конструкции несущей стены и через несколько лет дом даст трещину.

Ремонт по плану

Тот же, кто не хочет иметь неприятности из-за нелегальной реконструкции, должен начинать перепланировку не с удара кувалдой по стене, а с посещения проектной организации и заказа проекта перепланировки. Специалист выезжает на место, изучает план жилья и поясняет, какие конструкции можно затрагивать, а какие нет.

- Нередко люди считают, что, если стена тонкая, то она не может быть несущей, а значит, можно делать все что захочется. Также распространено убеждение, что, если при реконструкции ты не затрагиваешь несущие конструкции, то все делаешь правильно. А ведь есть еще санитарные и противопожарные нормы, надо чтобы всем этим нормам соответствовала перепланировка. Поэтому консультация со специалистом обязательна, - поясняет Валерий Самборский.

При этом, по наблюдению специалистов, одинаковое количество обращений по поводу перепланировки поступает как от владельцев квартир в новостройках, так и в домах постарше.

Стоимость проекта реконструкции зависит от площади квартиры и составляет от 12 до 25 тысяч рублей. Затем с этим проектом и пакетом правоустанавливающих документов хозяин квартиры должен обратиться в муниципалитет, специальная межведомственная комиссия согласует проект в течение 45 дней.

На перепланировку в самой квартире по законодательству дается 180 дней. После выполнения работ изменения вносятся в документы на квартиру, владелец получает новый технический и кадастровый паспорта.

А вот уже сделанную незаконную перепланировку можно узаконить только через суд.

Крайняя мера - у собственника могут отнять жилье по решению суда и продать его с торгов, а нанимателя лишить муниципального жилого помещения. Помимо этого, за самовольную перепланировку полагается штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Справка "РГ"

Что можно при перепланировке:

- делать косметический ремонт в помещении,

- менять в квартире инженерные сети и конструкции на аналогичные по параметрам устройства, полностью или частично разбирать не несущие перегородки (кроме межквартирных).

Что запрещено:

- затрагивать несущие конструкции,

- выносить радиаторы на лоджии и балконы,

- подключать подогрев теплых полов от общедомового горячего водоснабжения, увеличивать нагрузку на несущие конструкции многоквартирного дома,

- увеличивать жилую площадь за счет ванны или санузла.

Как у соседей

В 2013 году суд в Ярославле приговорил к полутора годам заключения местного предпринимателя, по вине которого в январе 2011 года обрушился дом на проспекте Ленина. Купленную на первом этаже квартиру бизнесмен решил переделать под магазин, убрав внутренние перегородки. В доме рухнул подъезд, пострадали шесть квартир, ущерб превысил 19 миллионов рублей, погибла 85-летняя женщина.

В 2013 году в Москве впервые по решению суда лишены права собственности владельцы квартиры, устроившие незаконную перепланировку. Они объединили кухню и комнату, прорубив несущую стену, из коридора проход на кухню заложил кирпичом, а ванную и туалет объединили, снеся перегородку между ними.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники