Новости

22.02.2018 08:57
Рубрика: Общество

В тринадцать мальчишеских лет

Донскую школу назвали в честь 48 пионеров-героев
Спустя 75 лет Дон узнал о подвиге 48 мальчишек из Каменска-Шахтинского. В канун освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в честь народных героев назвали гимназию №12. Историю о подвиге подростков, которые помогли советским танкистам и были зверски убиты фашистами, помнили и в школе, и в городе, но широко известна она не была.

Из окна нового корпуса гимназии сейчас виден парк Гагарина, а во время войны здесь стояли частные дома и рос красивый фруктовый сад. Фашисты расстреляли маленьких пленников, сбросили тела в подвалы домов и забросали гранатами. А потом развесили на ветвях деревьев детские шапки.

Почему оккупанты так зверски расправились с детворой?

- Зимой 1943 года наши войска готовили наступление на Каменск-Шахтинский. Первый прорыв должна была совершить рота танковой разведки. Утром 20 января во двор одного из домов на бывшей Линейной улице (сегодня это улица Пионеров-героев) въехали советские танки. Мальчишки прекрасно знали, где у фашистов стоят замаскированные пушки, где установлены мины, и передали эти ценные сведения нашим бойцам. Таким образом, наши боевые машины ворвались в город, избежав смертельных ловушек, но продержаться долго у них не было возможности. Танкистам был дан приказ отступать и ждать подкрепления. Каменск освободили через неделю, а ребят, помогавшим советским военным, сдали немцам местные полицаи, - рассказывает руководитель общественного движения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

Фашисты согнали подростков, среди которых были и мальчики 8 - 9 лет, всю ночь продержали в школе, а на рассвете повели на расстрел. Чудом выжили двое - Сергей Удовиченко и Владимир Брусс. Ночью им удалось выползти из подвала и добраться домой, и хотя родители надежно их спрятали, кто-то из полицаев прознал про это. Но немцам уже было не до мальцов - Красная Армия шла в наступление.

В 1967-м Сергей и Владимир открыли стелу в память пионеров-героев и назвали точную цифру: были расстреляны 48 мальчишек. Раньше говорили о 36, 50 и даже 56 погибших.

- Эти 48 мальчиков не были награждены, но в городе стали настоящими народными героями. Среди них были и парни из ремесленного училища, и комсомольцы, и даже октябрята, - говорит директор гимназии №12 Татьяна Шиндер.

Комментарий

Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму:

- К своему стыду, мы совсем недавно узнали историю о 48 мальчишках, зверски расстрелянных немцами в 1943 году. Мы чтим память пионера-героя Вити Черевичкина, который не подчинился фашистам и сохранил своих домашних голубей. Его имя знакомо не только в нашей стране, но и за ее пределами. А подвиг ребят из Каменска, к сожалению, почти не известен.

В регионах Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Вторая мировая война