Новости

Одна из центральных улиц казачьей столицы превратилась в музей ледяных фигур, автор которых совсем не скульптор, а ...командир отделения местной пожарной части. При этом Сергей Шельпов не имеет художественного образования, но его белоснежные скульптуры отличаются сходством с оригиналом. Они радуют новочеркасцев и гостей города уже пятую зиму.

В основном пожарный лепит животных, символизирующих год по китайскому гороскопу, а также снеговиков, автомобили, недавно на Пушкинской красовался ледяной кабриолет, раскрашенный гуашью, подаренной Сергею школьниками, пришедшими посмотреть на скульптуры вместе со своей учительницей. В холода вблизи пожарной части, где преимущественно и творит Сергей, - всегда народ. Молва бежит впереди пожарного, люди приезжают посмотреть на ледяной городок даже из соседних населенных пунктов. Все скульптуры можно увидеть и в Интернете, просто набрав слова "ледяные скульптуры в Новочеркасске".

У Сергея возникают все новые идеи: недавно слепил черепаху из грязного снега, собранного на проезжей части.

- Но ведь она и должна быть серой, - говорит пожарный.

Любимым хобби он занимается между дежурствами. По утрам и после службы поливает свои творения холодной водой, чтобы дольше не растаяли.

- Началось все с обычной уборки снега пять лет назад, - признается он.

Первым из-под руки командира пожарного отделения вышел мультяшный пожарный, который не обидел коллег и руководство части, а наоборот, рассмешил их. Возле него многие фотографировались. К инициативе подчиненного отнесся одобрительно даже вечно серьезный командир всего пожарного отряда Новочеркасска.

- Вы подошли к уборке территории творчески, - отметил Василий Бачкала.

Зимняя Олимпиада в Сочи вдохновила Сергея Шельпова на создание ледяной плиты с олимпийскими кольцами, на которой он написал "Сочи-2014". После появления первых ледяных мультяшных персонажей городские школьники начали писать их автору письма с пожеланиями слепить новых сказочных героев. Сергей хранит у себя дома уже около 30 детских писем с рисунками. Кстати, он сам - молодой отец, у 34-летнего пожарного двое маленьких детей. Этой зимой в создании ледяных скульптур командиру отделения впервые помогали другие пожарные. В результате совместного творчества получился громадный смешной пес, символизирующий год Собаки, сидящий над миской с косточкой.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область