Новости

22.02.2018 10:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Миллионы - в "очаг"

В Крыму восстановят обветшавшие сельские клубы
В республике составляют масштабную программу возрождения сельских клубов. На первом этапе их капитально отремонтируют, заменят кровлю, окна и системы отопления. На втором - модернизируют.
Даже в самые холодные месяцы в Доме культуры проходит пять-шесть культурных событий. Фото: Мария Орлова/ РГ Даже в самые холодные месяцы в Доме культуры проходит пять-шесть культурных событий. Фото: Мария Орлова/ РГ
Даже в самые холодные месяцы в Доме культуры проходит пять-шесть культурных событий. Фото: Мария Орлова/ РГ

Бывший военный городок на западе Крыма, поселок Мирный, когда-то знал лучшие времена, но теперь здесь немноголюдно. Несмотря на внешнюю размеренность, в местном Доме культуры жизнь бурлит и не останавливается ни на минуту. Три вокальных и один танцевальный коллектив, собравшие старших мирновцев, известны далеко за пределами Крыма. Есть еще детские кружки, студии и театральные постановки. Так что новость о том, что в Крыму начинают масштабную программу ремонтов сельских клубов и Домов культуры, здесь восприняли с воодушевлением.

- Трудно вспомнить, когда в последний раз проводили большой ремонт, - говорит руководитель детской студии развития "Радуга" Светлана Акулова. - Я сама тогда еще ребенком ходила сюда на танцы. Это в советское время было.

Правда, не так давно в Доме культуры отремонтировали кровлю. А до этого после каждого дождя по стенам текла вода. С протечками разобрались, но в ДК очень холодно. Отопление есть, но помещения оно не прогревает. Поэтому, чтобы начать занятия, приходится согревать помещения калориферами.

- У нас есть прекрасный танцевальный коллектив, отмеченный многими наградами, но занимаются в нем взрослые, - продолжает Светлана. - С малышами на холодном полу растяжку не сделаешь.

Несмотря на это жизнь в Доме культуры не замирает круглый год, и даже в самые холодные месяцы здесь проходит пять-шесть культурных событий. Специалисты ДК очень надеются, что вместе с финансированием капремонта в правительстве найдут средства и на повышение зарплат клубным работникам.

Согласно планам Совета министров Крыма, в 2018 году проектно-сметную документацию для капремонта должны подготовить и оплатить районные органы власти из собственных бюджетных средств. Суммы не маленькие, учитывая, что стоимость одного комплекта документов обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Тем не менее районные власти уверены, что справятся.

- Клубы у нас в приоритете, это главные центры общения в любом поселке, - рассказал "РГ" глава Симферопольского районного совета Михаил Макеев. - Поэтому мы уже распределили, где на себя эти расходы возьмут поселковые бюджеты, а где - бюджет района. В Николаевке, Гвардейском и других крупных поселках это по силам местным властям. В Перово, где много сельских клубов, мы возьмем расходы на себя. Без внимания никто не останется.

P.S.

Даже в крупных поселках вокруг крымской столицы, как, например, в деревне Чистенькой, местные очаги культуры не видели ремонта 30 и более лет. Так что строителей здесь ждут с нетерпением. Там, где оплата расходов на составление смет будет не по силам ни поселковым, ни районным властям, финансирование обветшалых клубов возьмет на себя министерство культуры Крыма. По данным ведомства, уже подготовлена документация для 60 объектов на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. После экспертизы определится очередность ремонта. В 2019 году на эти цели из республиканского бюджета планируется выделить около одного миллиарда рублей.

Цифра

526

учреждений культурно-досугового типа насчитывается в селах Республики Крым. В кружках, студиях и коллективах народного творчества занимаются 66 тысяч человек.