22.02.2018 08:00
    Компетентно
    Поделиться

    Глава Челябинска ответил на самые острые и "неудобные" вопросы

    О том, как столица Южного Урала готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС, какие выгоды принесла реформа местного управления и что делается в городе для улучшения экологической ситуации, "РГ" поговорила с главой Челябинска Евгением Тефтелевым. Мэр - выходец с металлургического предприятия и бывший министр промышленности области - предложил говорить о проблемах без обиняков и пообещал не оставить без ответа ни один "неудобный" вопрос.

    Евгений Николаевич, буквально несколько дней назад глава "Опоры России" Калинин привел в пример несколько территорий страны, включая Челябинскую область, где муниципалитетам передана часть налогов от малого и среднего бизнеса. Эффект ощутимый?

    Евгений Тефтелев: Бюджет Челябинска дополнительно получил более миллиарда рублей. Конечно, это хорошая добавка и стимул для дальнейшей поддержки бизнеса. Но без тесного взаимодействия с правительством региона передачи финансовых полномочий не состоялось бы. Скажем так: нам дали новые возможности, которые мы стараемся максимально использовать во благо городу и бизнесу.

    Однако при общении с предпринимателями мэрия все-таки чаще прибегает к кнуту, чем к прянику: война киоскам, нелегальным парковкам, засилью наружной рекламы, зачистка гостевых маршрутов города…

    Евгений Тефтелев: Правильно сказали - боремся с нелегальным. Эта проблема в Челябинске назрела давно. И мы начинали ее решать отнюдь не репрессивными методами - предложили предпринимателям добровольно выйти из тени. После того как я стал главой города, мы дважды - в 2015-м  и 2016 годах - объявляли амнистию для владельцев нестационарных торговых объектов, чтобы помочь им вернуться в правовое поле, оформить все необходимые документы. Таких оказалось немало.

    Ну а с теми, кто не внял, теперь работаем по-другому. Гордума приняла документы, регламентирующие порядок и основания для сноса нелегальных объектов, определила, кто будет этим заниматься. Все правовые нюансы оттачиваем вместе с прокуратурой, чтобы процесс шел строго в рамках закона. В прошлом году убрали с гостевых маршрутов более 150 киосков, а более 500 легализовались.

    Конкретный пример - работа с "Роспечатью". Сегодня она ведется точечно. С одной стороны, выявлено несколько фактов, когда в газетных киосках чуть ли не картошкой торговали - пришлось вмешаться. С другой - мы прекрасно понимаем, что газеты нужны людям, и всегда пытаемся найти компромисс. Я вообще ярый противник каких-либо резких движений в отношении социально значимого бизнеса.

    В росте деловой активности мы заинтересованы не меньше предпринимателей. Что касается "пряника", все меры поддержки работают в Челябинске в полном объеме. Но и за порядком следим.

    Хватает ли городу денег?

    Евгений Тефтелев: По объему доходов мы в одном ряду с Екатеринбургом, Уфой, Новосибирском, Казанью. В этом году утвердили бюджет в размере 33 миллиардов рублей - за три года он увеличился на 10 процентов. Соответственно подросли и расходы. Например, вложения в дорожную сеть в 2015-м не превышали 2,5 миллиарда рублей, а в прошлом году - более 4,5 миллиарда. Но я бы не отказался ежегодно добавлять на эти цели еще по 500-800 миллионов.

    В начале муниципальной реформы районы получали прямые дотации, сейчас же за ними законодательно закреплены собственные источники формирования бюджетов

    Очень важно, что Челябинску удалось вернуться в федеральную повестку. С 2013 года город не получал поддержки из бюджета РФ, "не утруждая себя" участием в федеральных программах. Зато в прошлом году нам удалось добавить к собственным средствам 700 миллионов рублей в рамках программы "Безопасность автомобильных дорог России", еще 300 миллионов выделила область. Вложили эти деньги в реконструкцию ключевых магистралей. Также второй год подряд подтверждаем участие в другой программе и получаем 350 миллионов на благоустройство дворов и мест массового отдыха. А это сегодня один из главных вопросов, которые поднимают горожане.

    Недавно вы сообщили, что проголосовать за объекты, которые попадут в программу  "Формирование комфортной городской среды" в этом году, челябинцы смогут прямо во время выборов 18 марта. Решили совместить федеральную повестку с местной?

    Евгений Тефтелев: Я думаю, это как раз тот случай, когда одно другому не мешает, а дополняет и помогает. Выбирая президента, мы выбираем будущее страны. Почему бы не поговорить в этот день и о будущем города? Когда я пришел работать в администрацию Челябинска, первым делом попросил районных глав показать мне места массового отдыха горожан и вместе подумать, как можно сделать их локальными точками притяжения. Город промышленный, рабочий - отдыхать тоже где-то надо. Определились и начали работать:  в прошлом году восемь скверов и парков отреставрировали, а где-то и новые разбили. В Ленинском районе Семейный сквер - просто картинка. Преобразился парк Тищенко в Металлургическом районе и многие другие места. Будем продолжать.

    Вы сказали о передаче части полномочий районным администрациям. Они стали более самостоятельными?

    Евгений Тефтелев: Судите сами: если в начале муниципальной реформы мы направляли в районы прямые дотации на выполнение поставленных задач, то сейчас законодательно закрепили за ними собственные источники формирования бюджетов, в том числе и за счет отчислений малого и среднего бизнеса.

    Еще работая в Магнитогорске я застал время, когда районы были самостоятельными, имели собственные структуры образования, спорта, культуры. В Челябинске этого пока нет. Но вопросы благоустройства мы на районы уже замкнули. Все деньги, которые идут на эти цели, тратятся в районах. И это оправданно. Районные депутаты имеют по три-пять тысяч избирателей, работают "на земле" и гораздо лучше знают нужды людей. Сегодня мы подходим к тому, чтобы частично наделить районы полномочиями по распоряжению имуществом. К примеру, те же парки и скверы, часть спортивных объектов и учреждений культуры можно передать им в оперативное управление. Тогда на местах смогут самостоятельно заниматься их содержанием и благоустройством, зарабатывать и получать дополнительные отчисления в бюджет.

    Кстати, в каждом районе активно работают с внебюджетными фондами, советами директоров расположенных там предприятий. К примеру, совместно с заводом "Трубодеталь" построен великолепный стадион в микрорайоне Новосинеглазово. И надо сказать, что многие представители бизнеса действительно болеют за свой район и готовы участвовать в реализации наших проектов. Появляется взаимодействие: предприятие - район - город. А между районами идет соревновательный процесс, что тоже немаловажно.

    Одна из самых больных тем для Челябинска - экология. Что делается для борьбы со смогом?

    Евгений Тефтелев: Есть четкий алгоритм действий администрации. В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) ограничиваем движение грузового транспорта. Договорились об этом с предприятиями и подключили ГИБДД. Кроме того, оснастили госавтоинспекцию приборами для измерения выхлопов и ежедневно фиксируем, сколько водителей наказано за эксплуатацию неисправных машин. Мера, конечно, непопулярная, но мы вынуждены на нее пойти.

    При формировании транспортной схемы отдали приоритет трамваю и троллейбусу. Сейчас проводим процедуру финансового оздоровления горэлектротранспорта и автобусного парка. И я считаю, что увеличение роли общественного транспорта поможет частично освободить улицы от частных перевозчиков и личных автомобилей. Ведь на долю автотранспорта, по оценкам специалистов, приходится до 30 процентов негативного влияния на атмосферу.

    Если говорить о промышленности, мы участвуем в работе, которая проводится правительством региона с крупными предприятиями в части заключения соглашений о проведении мероприятий, снижающих воздействие на окружающую среду. Недавно такой документ подписан с "Мечелом". Причем речь в нем идет не только о мероприятиях в периоды НМУ, но и о модернизации производства на перспективу.

    Есть еще множество факторов: городская свалка, сортировочная станция железной дороги, большое количество мелких неучтенных производств, техногенные пожары на Коркинском угольном разрезе... Проблема челябинского смога многоплановая, и мы решаем ее поэтапно.

    С 1 января бюджетные организации Челябинска городской свалкой больше не пользуются - вывозят мусор на альтернативные полигоны. Во втором квартале она будет закрыта окончательно, а в 2020 году начнем рекультивацию.

    Еще одна проблема, влияющая в том числе и на экологию, - точечная застройка. Куда и как будет расти Челябинск?

    Евгений Тефтелев: Сейчас готовится новый генплан. Пока же все решения, касающиеся точечной застройки, принимаются в ручном режиме. Там, где есть основания, застройку останавливаем. В городе около десяти лет пустовало множество земельных участков, выкупленных или переданных в аренду в середине нулевых. Сегодня мы создали нормальный климат, инвесторы возвращаются к участкам. Но в каждом случае приходится принимать конкретное решение с учетом требований закона и интересов всех сторон.

    Конечно, в перспективе город должен развиваться вширь. Пригородные микрорайоны, например в Сосновском районе, тяготеют к Челябинску. Есть ряд обращений с просьбой включить их в черту мегаполиса. С одной стороны, это правильно, с другой - велики затраты на развитие инфраструктуры. Мы к этому все равно придем, пока же вопрос просчитывается и прорабатывается.

    Какой след вам хотелось бы оставить в Челябинске?

    Евгений Тефтелев: Пока все силы приходится тратить на хозяйственные вопросы. Если решение по проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС будет принято, на что мы очень надеемся, нам предстоит сконцентрироваться на кардинальном изменении облика центра города. Очистить от камыша Миасс, сделать красивую набережную, которая станет продолжением знаковой для горожан Кировки, построить конгресс-холл, который, как планируется, поднимется над городом с обоих берегов реки. Мечтаю, чтобы это место стало центром притяжения для челябинцев и всех, кто у нас побывал.

    Поделиться