Новости

22.02.2018 07:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жить взаймы недорого

Кредиты стали доступнее
Банк России проанализировал ставки по кредитам для физических лиц и предпринимателей в банках Свердловской области и пришел к выводу, что заемные средства стали доступнее. Так, к 1 января 2018-го средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц снизилась на 2,6 процента и стала равна 12,2. Корпоративным клиентам в это же время банки предлагали кредиты в среднем под 10,1 процента годовых, что на 1,9 процента ниже, чем годом ранее. Активнее других в прошлом году привлекали деньги банков металлурги, машиностроители и девелоперы.

- С начала 2017 года средневзвешенные ставки по кредитам снижались вслед за инфляцией и ключевой ставкой Банка России. В сфере кредитования физических лиц снижение оказалось более существенным, чем для бизнеса. Принятое 9 февраля решение по ключевой ставке (7,5 процента) и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению кредитных условий и появлению доступных предложений в сфере кредитования, - рассказала замначальника Уральского главного управления Банка России Елена Федина.

Представители регулятора также заметили, что многие банки сократили комиссии за дополнительные услуги, смягчили требования к финансовому положению заемщика, увеличили максимальный размер кредита и сроки выплат. Очевидно, поэтому и заемщики стали более активны: вырос спрос на долгосрочные ипотечные и потребительские кредиты, а также на рефинансирование существующей задолженности.

Эксперты считают, что сложившиеся ценовые условия дают заемщикам хорошую возможность рефинансировать долги, уменьшив проценты по кредиту и снизив таким образом долговую нагрузку. Для банков же развитие программ рефинансирования несет свою выгоду: они расширят клиентскую базу за счет надежных заемщиков, имеющих положительную кредитную историю.

Кстати

По информации Объединенного кредитного бюро, по итогам прошлого года Свердловская область вошла в тройку регионов-лидеров по количеству и суммарному объему кредитов. Здесь 600 кредиторов, подающих информацию в бюро, выдали 1,08 миллиона кредитов на общую сумму 179,44 миллиарда рублей. Больше было выдано только в Москве и Санкт-Петербурге. В десятку наиболее активных регионов вошли также Краснодарский и Красноярский края, Республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Челябинская и Нижегородская области.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники