Новости

22.02.2018 08:25
Проект: В регионах

"Дружба" парит над морем

Неповторимая экосистема Крыма издавна славится своими целебными свойствами. Полуостров окружают горы, омывают теплые морские воды. Уникальный климат, горный и морской воздух в сочетании с оздоровительными системами дают невероятный эффект. Недаром расположенные в Крыму курорты и санатории пользуются среди отдыхающих большой популярностью. Здесь можно не только насладиться райской природой и ласковым морем, но и познакомиться с историческим и архитектурным наследием Крыма.
 Фото: Светлана Королькова Своей формой здание напоминает летающую тарелку.  Фото: Светлана Королькова
Своей формой здание напоминает летающую тарелку. Фото: Светлана Королькова

Своей необычностью поражает корпус "Дружба", расположенный в живописнейшем месте Южного берега Крыма. Окруженный подковой гор, как ковром покрытых пышной зеленью, он находится всего в восьми километрах от Ялты. Рядом Ливадия - знаменитая южная резиденция русских императоров, Мисхор с прекрасным парком и терренкуром "Царская тропа". Здесь же кипарисы, пальмы, могучие дубы, которые перемежаются с зарослями молодого орешника, пляж с мелкой галькой - недаром это сказочное место манит к себе туристов со всего света, и причина этого - смелое архитектурное решение. Своей формой здание напоминает летающую тарелку и входит в топ-50 необычных зданий мира. "Дружба" была построена в 1985 году по оригинальному проекту архитектора Игоря Василевского и инженера Нодара Канчели. Под строительство отвели крутой склон горы, обращенный к морю, и авторы проекта применили гениальное конструктивистское решение: вся нагрузка от здания передавалась скале с помощью трех башенных опор. "Дружба" как будто парит в воздухе, и это определило ее образ, ассоциирующийся с "летающей тарелкой".

Уникальный объект сообща возводили строители СССР и Чехословакии, он изначально предназначался для совместного использования. По своему объемно-планировочному решению "Дружба" не имеет аналогов. Форма здания позволила обустроить зоны отдыха с видом на море. Фантастическая панорама открывается и из каждого номера - за скалами видна Ялта, на горизонте - гора Аю‑Даг. Недаром "Дружбу" по праву называют одним из самых панорамных пансионатов России.

Основа здания - удивительный атриум-кристалл, где сосредоточены киноконцертный и тренажерный залы, кафе, бары, танцевальные площадки, бильярдная, библиотека, еще есть парикмахерская, экскурсионное бюро и магазин курортных товаров. Через стеклянный треугольник в полу (это светомузыкальный фонтан!) видна чаша бассейна с морской водой. В бассейне огромные окна, и это создает великолепное ощущение пространства. Кр ыша превращена в видовую площадку с панорамным обзором на высоте 56 метров над уровнем моря.

Сейчас знаменитый корпус "Дружба" - один из двух спальных строений комплекса "Курпаты".

С годами интерес к необычному зданию только возрастал, преодолев границы Европы и Северной Америки. И сегодня взгляды гостей Крыма, совершающих морскую прогулку вдоль побережья мимо "Ласточкиного гнезда" и Золотого пляжа, невольно останавливаются на парящем объекте, который стал частью горного ландшафта и моря.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Курганская область УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники