Новости

22.02.2018 00:45
Рубрика: Культура

Добрались до царя Бориса

Сергей Безруков сыграет Годунова в новом сериале канала "Россия 1"
Съемочная площадка исторического художественного фильма похожа на временной парадокс. Ни с чем не сравнимая иллюзия слияния эпох. Вот и теперь в индустриальных заснеженных пейзажах Москвы среди литых металлических конструкций ходят бояре, дворовые, скоморохи и гусляры. Почти у каждого в руках смартфон. Честной народ коротает время в соцсетях в перерыве между дублями. Это по заказу телеканала "Россия 1" снимают многосерийную картину о Борисе Годунове.

У входа в павильон стоит черный седан с открытым багажником. Шустрые ассистенты таскают из багажника деревянные кадки с квашениями, туеса с ягодой. Несут караваи, осетров, лебедей жареных. Нынче Малюта Скуратов выдает дочь свою Марию за опричника, царского дружку, Бориску Годунова. Другими словами, так начался первый съемочный день нового проекта телеканала "Россия 1" многосерийного фильма с пока еще рабочим названием "Годунов".

Темные века русской истории, смутное время. Авторы берутся показать довольно большой отрезок одного из самых драматичных периодов. И хотя пока подробности сюжета картины не раскрываются, известно, что он повествует о событиях от правления Ивана Грозного до воцарения первого из Романовых Михаила Федоровича, "царя тишайшего".

В съемочном павильоне сооружены палаты дома Годунова. Здесь пахнет воском горящих свечей. Накрыты столы. Свадьба у Годунова была скромной: его политический взлет еще в самом начале. Да и невеста известна своей строптивостью.

"Света, ты руку свою выдерни, как только Сергей сожмет ее", - командует режиссер Алексей Андрианов. На мониторах крупный план Ходченковой. Колючий взгляд из-под свадебного убруса, надменный поворот головы, мутный свет свечей трепещет в драгоценных ряснах.

"На площадку заходишь - а тут даже воздух тамошний, без химии!" - восхищается Виктор Сухоруков. "Детали продуманы до тонкостей, до восковых табличек в приказах. Даже цветовое решение декораций и костюмов аутентично", - говорит Сергей Безруков.

Надо сказать, актерский состав у фильма не просто блестящий, но невероятный. Годунов - Сергей Безруков. Мария Годунова-Скуратова - Светлана Ходченкова, Иван Грозный - Сергей Маковецкий, Василий Шуйский - Андрей Мерзликин, Ирина Годунова - Анна Михалкова, Малюта Скуратов - Виктор Сухоруков. А еще Владимир Стеклов, Ирина Пегова, Анна Ковальчук, Сергей Никоненко, Евгений Цыганов. Такие даже самую маленькую роль сделают объемной, любой характер живым и драматичным.

"Мне на пробах режиссер говорит: что-то Малюта уж больно красив получился, надо пострашнее его сделать, - рассказал Виктор Сухоруков, - а страшными-то людей что делает? Действие! Я Андрианову говорю: вот ты меня за стол посади и щей мне дай. А по столу пусть курица бежит. Я ей голову оторву и дальше есть буду. Куда страшнее! Но не переживайте, не переживайте, не буду я в фильме головы курам отрывать".

Художественная и культурная точность у авторов фильма безусловна. С исторической достоверностью все сложнее, ведь даже историки русского средневековья расходятся во мнениях. Так или иначе зрителей ждет кино о сложном времени, больших политических интригах и борьбе за власть.

Поступки и дела Бориса Годунова историки оценивают по-разному. Одни восхищаются его реформаторством, другие ужасаются его бескомпромиссности. Вот и у актеров мнения разделились.

"Не был он кровожадным тираном, - считает Безруков, - семьянин, благочестивый человек, Годунов сомневался, вправе ли он быть в Кремле".

"Тут как с приезжими и москвичами, - пошутил Мерзликин, - вот Шуйский меркантильный, тщеславный, но расслабленный какой-то, потому что местный, из старинного рода. А у Годунова хватка. Он приехал и всех победил".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники