Новости

22.02.2018 11:24
Рубрика: В мире

В Болгарии резко усилилось раздражение от поведения ЕС и США

Болгарские власти перестали скрывать, что им надоело строить из себя примерных учеников Запада, которых учителя в обмен на послушание лишь кормят "завтраками". "Светлое будущее" в Софии уже проходили. Теперь болгары, как и все остальные европейцы, не прочь окунуться в не менее светлое настоящее. При этом в Софии на самом высоком уровне начали делать ультимативные заявления и даже пригрозили Брюсселю "плохим поведением".

Члены болгарского правительства начала методично отправлять в Брюссель, а заодно и Вашингтон вполне четкие и подчеркнуто эмоциональные месседжи. "Мы годами исполняли все критерии (ЕС - "РГ"). Теперь, я убежден, пришло время, чтобы вы (брюссельские чиновники - "РГ") приняли решение о вступлении Болгарии в Шенген, - заявил болгарский премьер Бойко Борисов на Мюнхенской конференции по безопасности. - Со всем уважением к моим друзьям в Греции, не может так быть, чтобы Греция была в Шенгене, а Болгария - нет… Неужели и нам нужно стать недисциплинированными, чтобы вы обратили на нас внимание? И мы можем прийти и сказать: Дайте нам денег!"

Досталось и американцам. "Америка уже не та", - заметил Борисов. И тут же обвинил Вашингтон в попытке заставить болгарский бюджет серьезно раскошелиться при помощи завышенных цен на американское оружие. "Перед американскими коллегами я поставил вопрос, - цитируют болгарские СМИ Борисова. - Разве можно предлагать нам такие цены на самолеты и танки? Будем вести переговоры... Пусть они нам предоставят преференции. Мы ведь им разрешаем тренироваться в Граф Игнатьево и Ново село (речь идет о двух болгарских военных полигонах - "РГ")".

Но вернемся к Шенгену. Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева дала интервью газете Die Welt, в котором потребовала от еврочиновников принять Болгарию и Румынию в Шенген до конца этого года.

"Это заявление болгарского министра приобретает особый вес, если учесть, что в настоящее время Болгария является председателем ЕС", - отметил в четверг обозреватель софийской газеты "Труд". И пришел к неутешительному для болгар выводу: "Двери в Шенген остаются закрытыми, несмотря на все положительные действия и оценки".

"В Еврокомиссии подчеркивают, что обе страны выполняют все технические условия для присоединения к Шенгену. Однако отдельные государства (в первую очередь Германия и Франция) постоянно выражают свои сомнения по поводу приема Болгарии и Румынии", - резюмирует издание "Труд". Вот вам и евросолидарность.

В мире Европа Болгария