22.02.2018 07:05
    Поделиться

    В Киргизии просят пересмотреть законодательство об охране труда

    На этой неделе законодатели обсуждали поправки в закон "Об охране труда". Касались они перевода чиновников из одной категории госслужащих в другую. Вместе с тем, как признали сами законодатели, ситуация в республике уже давно требует пересмотра правовых отношений между работодателем и работниками. Простые граждане годами обивают пороги судов, чтобы восстановиться в должности, взыскать невыплаченную зарплату или получить компенсацию за полученные увечья.

    Рабовладельцы XXI века

    Нурсултан Сеитов, Николай Серов и Ирина Гремучая (имена изменены - Прим. ред.) подрядились на сезонную работу в одно из крестьянских хозяйств Чуйской области. Каждому из них владелец определил участок, а рассчитаться обещал осенью. Трудились наемные работники не покладая рук, и фермер хвалил их за усердие. Наконец собрали урожай, однако обещанной оплаты никто из них так и не дождался. Куда идти жаловаться?

    - Хозяин все время говорил, что сам остался внакладе, поскольку все лето и осень кормил нас, а мы ничего не заработали, - рассказал Николай Серов. - А потом и вовсе заявил, будто не обязан ничего платить, и мы даже не сможем доказать, что у него работали. Тем более, что никаких договоров не заключали. Случайно узнали, что в столице есть специальное управление охраны труда и трудовых отношений, которое помогает решать подобные проблемы. Обратились с заявлением, и уже с помощью сотрудников этого ведомства удалось получить честно заработанные деньги.

    Таких случаев сотрудники управления охраны труда и трудовых отношений Госинспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР знают сотни. К примеру, в конце декабря 2017 года ценой больших усилий удалось добиться погашения задолженности по зарплате для строителей автодороги Балыкчи - Корумду. Ее ведет иностранная компания, представители которой объясняли задержку зарплаты тем, что объект финансируется из госбюджета Киргизии, а средства из казны поступают невовремя. Пришлось объяснять иностранным предпринимателям, что они работают на территории другой страны и, следовательно, должны соблюдать ее правовые нормы. В то время как, согласно закону "Об охране труда", задержка финансирования не является основанием для несвоевременной оплаты за выполненные работы. На этот случай у компании должен быть резервный запас средств.

    - Есть одно довольно распространенное в республике нарушение трудового законодательства - отправка рабочих в отпуск без содержания на длительный срок, - сообщил "РГ" государственный инспектор управления охраны труда и трудовых отношений Чолпонбек Мадьяров. - Люди просто не знают, что в законодательстве есть норма, где прописано: если остановка производственного процесса произошла по вине предприятия, то работникам должны выплачивать не менее двух третей от заработной платы, либо за два месяца предупредить о сокращении штата и выплатить компенсацию.

    Впрочем, разбирательства по таким делам затягиваются на годы, и еще не факт, что работник добьется справедливости.

    Договор дороже денег

    Трудовой контракт - документ, которого работодатели боятся как огня. В большинстве случаев наниматели стараются не связывать себя какими-либо обязательствами. Причин тому несколько. Во-первых, за каждого официально нанятого сотрудника придется делать отчисления в Социальный фонд. Во-вторых - в отсутствие трудового договора работника можно уволить без выходного пособия. Нередко ведется и двойная бухгалтерия. Человеку оформляют мизерную зарплату, а остальное выдается в конверте.

    - Согласно официальным данным, средняя заработная плата в стране оценивается в 12 тысяч сомов, а в контракте в лучшем случае указывают две-три тысячи, - говорит Мадьяров. - То есть "черная" бухгалтерия налицо, но мы не вправе проверять подобные факты. Этим, по идее, должны заниматься налоговые органы или представители Социального фонда. Но, вероятно, есть какие-то причины, которые мешают им более скрупулезно исполнять свои обязанности.

    Между тем именно занижаемая в официальном контракте зарплата может сыграть с работником злую шутку. К примеру, по данным управления охраны труда и трудовых отношений, только за 2017 год выявлено около 200 фактов нарушения техники безопасности на производстве. Лидирует здесь строительная отрасль. Владельцы компаний экономят, а случись с работником несчастье, ему или его семье платят компенсацию, рассчитывая ее из размера зарплаты, указанной в контракте, то есть с двух-трех тысяч сомов. И никакой профсоюз, конечно же, тут не поможет.

    - На сегодняшний день список случаев нарушения трудового законодательства просто громаден, - утверждает инспектор Мадьяров. - Чаще всего люди жалуются на увольнения, незаконные сокращения, невыплату денег. При этом в стране за соблюдением трудового законодательства следят всего 27 специалистов, тогда как по мировым стандартам на 15 тысяч работающих должен быть один инспектор. И потом, прежде чем прийти на плановую проверку или по заявлению к тому или иному предпринимателю, мы должны за 10 дней до нашего визита поставить его в известность. В противном случае нас могут обвинить в нарушении закона "О защите прав предпринимателей". Если условия труда связаны с риском для здоровья или жизни, рабочим должны выдавать молоко, обеспечивать их спецпитанием, спецодеждой, средствами защиты. Однако никто ничего подобного у нас не делает.

    Когда возраст опыту помеха

    Большой проблемой в стране остается и так называемая возрастная конкуренция. К чему она приводит, показала недавняя авария на столичной ТЭЦ, когда миллионный город в 30-градусный мороз почти на неделю остался без тепла и частично без света. ЧП привело к тому, что чиновники были вынуждены признать: в стране ощущается нехватка квалифицированных специалистов. По данным Государственной службы миграции при правительстве КР, за рубеж на работу выехало более миллиона киргизстанцев. Но действительно ли существует дефицит специалистов на рынке труда?

    - Оплата труда у нас несоизмеримо низкая по сравнению с зарубежной, да и условия оставляют желать лучшего, - поясняет юрист Равиль Сагдулаев. - Конечно, это приводит к оттоку специалистов. Но есть и еще одна причина. Это эксперименты с назначением на ответственные должности людей по знакомству, а не по профессиональным качествам и опыту. Такой подход к кадровой работе давно стал реальностью. Оно и понятно: умные и опытные сотрудники могут составить конкуренцию менее компетентным руководителям. Тем более, не секрет, что на так называемые "хлебные места" нередко попадают по блату. Такие назначенцы стремятся набирать на работу молодежь, не имеющую опыта и достаточной квалификации. Она более управляема. Молодому сотруднику что скажешь, то он и сделает. А в случае чего на него можно свалить вину за любую неудачу.

    Игорю Евреинову около 60 лет. За плечами громадный опыт работы водителем категорий В, С, Д, Е. До недавнего времени крутил баранку маршрутного такси. Когда до пенсии осталось всего три года (в Киргизии мужчины уходят на заслуженный отдых в 63), решил поменять работу на более спокойную. Нашел подходящую вакансию на одном из сайтов, отправил резюме. В ответ - тишина. После двухмесячного ожидания решил позвонить работодателям сам.

    - Приятный женский голос ответил, что я им не подхожу: мол, возраст у меня предпенсионный, и поэтому справиться с работой водителя якобы не смогу, - рассказал Игорь Евреинов. - Было как-то странно это слышать - у меня солидный стаж, да и со здоровьем, слава богу, все в порядке. Работал без аварий и нареканий. Кроме того, в объявлении ни слова не было о возрастных ограничениях.

    Стаж против родни

    В сложной и обидной ситуации оказалась Екатерина Стогова. Женщина еще в советское время окончила Фрунзенский финансово-экономический техникум. Получив специальность "бухгалтер", 27 лет проработала в профильной должности в госучреждении. Год назад, однако, ей пришлось уйти из-за... отсутствия диплома о высшем образовании.

    - В ведомстве затеяли аттестацию сотрудников, - рассказала Екатерина. - Опыт у меня большой, и с тонкостями ведения бухгалтерии знакома очень хорошо, поэтому тревогу это у меня не вызвало. Однако комиссия решила, что я не подхожу для работы в учреждении, поскольку нет диплома вуза.

    Стоговой пришлось уволиться за два года до пенсии, хотя до этого никаких претензий к ее работе ни у кого не возникало. Позже стало известно, что на ее место взяли девушку, которая только окончила вуз, но является родственницей замдиректора. Екатерина попыталась отстоять права через суд, но разбирательство тянется до сих пор.

    Куда обращаться

    Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве КР, управление охраны труда и трудовых отношений. г. Бишкек, ул, Ахунбаева, д. 119. Телефон - (996 312) 56-29-06.

    Поделиться