СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
23.02.2018 08:04
Текст: Илья Трисвятский (Пхенчхан)

Фигуристка Загитова выиграла первое для РФ "золото" Олимпиады

15-летняя Алина Загитова выиграла соревнования фигуристок в женском одиночном катании! Это первое для нашей страны "золото" Пхенчхана-2018, причем его добыла самая молодая спортсменка делегации "Олимпийские атлеты из России". "Серебро" у подруги Загитовой по команде Евгении Медведевой. Ранее обе подопечные тренера Этери Тутберидзе стали серебряными медалистками в командных соревнованиях.

В отличие от состязаний мужчин, спортивных и танцевальных пар, девушки катали короткую и произвольную программы не два дня подряд, а имели в расписании свободные от старта сутки. Организаторы сделали это намеренно, чтобы растянуть интригу - дуэль двух прим фигурного катания Загитовой и Медведевой вызывала здесь и во всем мире колоссальный ажиотаж.

Напомним, что в короткой программе наши спортсменки в течение 15 минут дважды обновляли мировые рекорды по выставленной оценке. Сначала Медведева (81,61 балла) побила свое же собственное достижение, установленное в командном турнире, а затем Загитова показала еще более высокий результат (82,92). Причем и Евгения, и Алина откатали свои программы идеально, без каких-либо ошибок и помарок. И крошечная разница в баллах - это те мельчайшие детали, которые видны только самым авторитетным специалистам и судьям. Для большинства болельщиков и журналистов выступления российских граций казались одинаково прекрасными. Но ничейного исхода в фигурном катании не бывает.

По итогам короткой программы шесть сильнейших участниц были определены в последнюю группу выхода на лед для проката произвольной программы. Внутри этой шестерки была проведена жеребьевка. В отличие от первого вида, наши девушки поменялись местами: Загитова выходила на лед четвертой, а Медведева завершала соревнования, уже зная результат главной соперницы.

Соревнования длились уже четвертый час, когда наконец-то под шквал аплодисментов на разминку вышли сильнейшие: Загитова, обладательница мирового рекорда (160,46) Медведева, имевшая третий результат после короткой программы канадка Кэйтлин Осмонд, японки Сатоко Мияхара и Каори Сакамото, а также самая опытная в этой элитной компании итальянка Каролина Костнер.

Загитова в красном балетном платье откатала свою программу вдохновенно и практически безупречно. Был маленький тревожный момент, когда она сразу не смогла совершить каскад прыжков, но перенесла его на оставшуюся часть выступления и все-таки с блеском выполнила этот элемент. Оценка - 156,65, а мировой рекорд Медведевой для произвольной - 160,46. Причем общая сумма баллов Загитовой оказалась очень близка к высшему достижению Евгении, установленному на командном чемпионате мира-2017 - 239,57 против 241,31.

Прокат канадки Осмонд, по сути, были лишь прелюдией к выходу на лед двукратной чемпионки мира Медведевой, которая была безоговорочным лидером женского фигурного катания до нынешнего сезона, пока на взрослом уровне не начала выступать Загитова. Осмонд своим выступлением гарантировала место на пьедестале и очередную медаль для сборной "кленовых листьев".

Закончив выступление, Женя Медведева расплакалась - скорее всего, от чудовищного напряжения и колоссальной ответственности. Слишком мощный груз для 18-летнего дебютанта Олимпиады. В произвольной программе действительно получилась ничья. И у Алины, и у Евгении - по 156,65 балла. Но Загитова за счет лучшего выступления в короткой программе опередила подругу. Зрители стали свидетелями фантастической по накалу дуэли двух российских принцесс фигурного катания.

Результаты

Фигурное катание. Женщины

Алина Загитова (Россия) - 239,57 (сумма баллов в короткой и произвольной программах);
Евгения Медведева (Россия) - 238,26;
3. Кэйтлин Осмонд (Канада) - 231,02;
4. Сатоко Мияхара (Япония) - 222,38;
5. Каролина Костнер (Италия) - 212,44;
6. Каори Сакамото (Япония) - 209,71;
7. Чхве Да Бин (Южная Корея) - 199,26;
8. Мария Сотскова (Россия) - 198,10.