Новости

23.02.2018 08:30
Рубрика: В мире

Манафорт не признал вину по обвинениям Мюллера

Роберт Мюллер, специальный прокурор, расследующий факты о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США, в четверг объявил о начале новых судебных процессов против бывшего главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта и его бывшего помощника Ричарда Гейтса.

Несмотря на то, что обвинения носят экономический характер, противники Трампа из стана демократов неизменно пытаются придать им политический подтекст, увязывая с набившим оскомину "российским следом".

Сам Манафорт, который возглавлял избирательную кампанию Трампа с  июня по август 2016 года, свою вину по обвинениям Мюллера не признает. "Пол Манафорт не признает вину в обвинениях, ранее выдвинутых против него, и в этих новых обвинениях, и он убежден, что будет оправдан, - заявил его адвокат Джейсон Малони. - Новые обвинения против Манафорта в очередной раз не имеют ничего общего с Россией и вмешательством (сговором) на выборах 2016 года".

В обвинительном заключении, подписанном прокурором Робертом Мюллером, содержится 32 новых пункта обвинения, в которых утверждается, что указанные два лица регулярно занимались уклонением от уплаты налогов и утаиванием банковских счетов за рубежом, сообщает AFP. Манафорту и Гейтсу уже предъявлены обвинения в подобных преступлениях. С 2006 по 2015 год эти два политтехнолога работали в качестве политических консультантов и лоббистов при администрации президента Украины Виктора Януковича.

Их обвиняют в создании сложной системы, которая, по версии следствия, якобы позволяла им скрывать от налоговых органов США большую часть своего дохода. Согласно обвинительному заключению, более 75 миллионов долларов, предназначенных для выплаты этим двум лицам, якобы прошли через офшорные счета. Оба подозреваемых обвиняются в том, что они "отмыли" при этом более 30 миллионов долларов.

В конце октября прошлого года Роберт Мюллер выдвинул против Манафорта и Гейтса обвинения по двенадцати пунктам, включая отмывание денег, искажение информации и непредставление номеров счетов, хранящихся в рубежных банках.

Двое подозреваемых находятся на свободе, но обязаны соблюдать строгие правила судебного контроля.

Ранее во вторник адвокат Гейтса, который также работал над восстановлением имиджа Виктора Януковича, был обвинен Мюллером в ложных показаниях. Адвокат Алекс ван дер Цваан признал себя виновным в том, что он лгал следователям Федерального бюро расследований (ФБР) о своих отношениях с Ричардом Гейтсом. Последний уже дал понять, что несмотря на это, не пойдет на сделку со следствием.

Это признание вины, отмечают аналитики, способно оказать большее давление на тандем "Манафорт-Гейтс", чьи адвокаты ведут постоянную процессуальную битву, которая задерживает перспективы их судебного разбирательства.

В мире США