Новости

23.02.2018 15:16
Рубрика: Власть

Путин вручил Звезду Героя России близким летчика Филипова

Президент РФ Владимир Путин на церемонии в Кремле передал "Золотую Звезду" Героя России родным погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова. 3 февраля он "принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил", напомнил верховный главнокомандующий.

Президент вручил высшую награду России вдове Романа Филипова Ольге, а также отцу и матери героя. "Низкий поклон вам за то, что воспитали достойного сына, русского офицера и истинного сына своего Отечества", - обратился он к родным летчика.

Майор Роман Филипов погиб 3 февраля в бою с террористами в Сирии. Штурмовик Су-25 под его управлением был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик успел катапультироваться и до последних минут жизни вел с боевиками бой. И чтобы не попасть в плен, российский офицер подорвал себя гранатой. 6 февраля указом президента РФ Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

На счету майора в Сирии были десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков.

Владимир Путин сравнил проявленный им героизм с подвигами времен Великой Отечественной войны. "Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил и мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, с защитниками Москвы, Сталинграда", - сказал он. Ведь жизнь у человека всего одна, и если он "готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине".

И в годы учебы, и во время службы, в том числе в сирийском небе, стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем, отметил Владимир Путин.

- Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком, и его и мечта сбылась, - рассказал на церемонии отец героя Николай Филипов. - И он боролся с самым большим злом - международным терроризмом, а когда пробил час, выполнил свой долг до конца. Я горжусь своим сыном, нашей армией и великой родиной!

Президент России также вручил орден Ушакова тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", орден Нахимова - гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг", орден Суворова - Краснознаменному Южному военному округу". Ордена он закрепил на знаменах.

Глава государства отметил, что в День Защитника Отечества в России традиционно чествуют настоящих патриотов, которые надежно стоят на защите суверенитета и безопасности страны. Президент подчеркнул, Россия во все времена гордилась доблестью и честью своего офицерского корпуса.

Напряженная повседневная работа российских военных обеспечила качественное развитие вооруженных сил страны, подчеркнул он. Она же "позволила эффективно освоить ту современную, уникальную технику, которая поступает в войска, отточить воинское мастерство, профессионализм, слаженность в ходе учений и внезапных проверок". И готовность решать сложнейшие задачи российские военнослужащие как раз продемонстрировали и в Сирии. Смелые и решительные действия российских военных помогли сирийским войскам одолеть хорошо оснащенных террористов, стали свидетельством готовности военнослужащих решать сложнейшие задачи, заявил президент РФ.

Власть Работа власти Власть Работа власти Госнаграды Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники