СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
25.02.2018 19:59
Текст: Илья Зубко (Пхенчхан)

Драгоценный марафон

Большунов и Ларьков стали призерами Игр-2018 в гонке на 50 километров
Российские лыжники триумфально завершили Олимпиаду-2018. В марафонской гонке на 50 километров классическим стилем сразу двое наших спортсменов поднялись на пьедестал.
Александр Большунов (слева) до последних метров вел борьбу за победу в лыжном марафоне. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Александр Большунов (слева) до последних метров вел борьбу за победу в лыжном марафоне. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Александр Большунов (слева) до последних метров вел борьбу за победу в лыжном марафоне. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Феномен этой команды экспертам только предстоит изучить. А мы можем только догадываться, каков был бы результат лыжников, если бы приглашение на соревнования получили все сильнейшие. Было бы "золото" эстафеты, участвуй в ней Сергей Устюгов. Или полностью российский пьедестал по итогам того же марафона, как это произошло четыре года назад в Сочи. В любом случае именно лыжники показали, что даже отсутствие опытных лидеров - совсем не повод заранее сдаваться. И что молодежь, если ей доверять и поддерживать, способна показать отличный результат вопреки всем прогнозам.

Пожалуй, главный герой у лыжников - Александр Большунов. Парню всего 21 год - младенческий по меркам этого вида спорта возраст, - а он уже завоевал четыре медали Олимпиады. Только представьте - до старта марафона в Пхенчхане Александр в официальных соревнованиях бежал 50 километров, по его собственному признанию, всего два раза в жизни. В расширенных протоколах, которые журналистам раздают перед стартом, об успехах Большунова в данном виде программы не было сказано вовсе.

Тем не менее именно молодой россиянин оказался единственным, кто выдержал заданный убежавшим в отрыв финном Ийво Нисканеном темп. Все главные фавориты - канадец Харви, швейцарец Колонья, норвежец Сундбю - отстали в этой тяжелейшей гонке на две минуты. А казахстанец Алексей Полторанин, попытавшийся было держаться за финном, выложился настолько, что еле добрался до финиша и стал лишь 15-м. А вот Большунов вполне мог рассчитывать даже на "золото". Но его рывок примерно на 40-м километре Нисканен парировать сумел, тогда как атака финна на последнем круге оказалась уже фатальной. Большунов завоевал третье на этой Олимпиаде "серебро" и четвертую медаль. Примечательно, что после финиша Александр не столько радовался этой награде, сколько сокрушался об упущенной победе. Он наотрез отказался признавать себя героем, что лишний раз говорит - этот парень может подняться еще выше. Для этого у него есть и данные, и характер.

Александр, вы улыбаетесь. Насколько приятно стать четырехкратным олимпийским призером?

Александр Большунов: Если честно, то эта улыбка не показывает моего внутреннего состояния. Небольшое разочарование, так как сегодня надо было выигрывать. Хотелось чуть получше выступить. Но небольшая проблема с лыжами сказалась на результате. Сегодня были не те лыжи, потому что пришла туча и стало очень холодно. Это повлияло на скольжение - на последнем спуске Нисканен просто уехал и метров 20 мне "привез". Как я ни старался, не было варианта.

В целом довольны Олимпиадой?

Александр Большунов: Я очень доволен Олимпиадой. Результат классный. Четыре медали на этих Играх у меня есть. И вообще я очень рад, что так все сложилось. Но остался небольшой осадок, так как сегодня реально можно было выиграть.

Чувствуете себя самым титулованным российским спортсменом на этой Олимпиаде? Вошли в историю.

Александр Большунов: Нет, не чувствую. Не вошел я ни в какую историю. Если бы я сделал то, что реально мог и хотел, тогда бы, возможно, и почувствовал. А так еще есть к чему стремиться, потому что только "серебро". Впереди еще много работы, чтобы попасть на высшую ступень.

Еще один герой гонки - самый опытный в нашей лыжной команде 28-летний Андрей Ларьков. В Пхенчхане до этого он завоевал "серебро" эстафеты, сейчас же к нему он добавил "бронзу" индивидуальной гонки. По ходу марафона Ларьков возглавил группу преследователей, в которой были трое титулованных норвежцев и канадец Алекс Харви. Именно Андрей оказался в этой компании сильнейшим, рванув за пару километров до финиша. После гонки россиянин признался, что в начале марафона даже не надеялся на такой результат:

- Возникли непредвиденные проблемы с лыжами и со скольжением, связанные с резким похолоданием. Пришлось ехать буквально на зубах, чтобы сильно не проиграть лидерам. Но в итоге все равно я "отвалился" в начале. И до смены лыж думал, что все, гонка для меня закончена. Но после того как поменял, лыжи поехали превосходно, и я смог вернуться в строй. Удалось заехать на третье место.

За очередным успехом своих парней с трибуны наблюдала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Болела она, как всегда, очень эмоционально. И после марафона имела все основания гордиться командой, ведь на Олимпиаде лыжники принесли нашей сборной в общей сложности восемь медалей разного достоинства.

Елена Валерьевна, какие чувства испытываете?

Елена Вяльбе: У меня вся Олимпиада - это чувство гордости за моих спортсменов. За нашу команду. Несмотря на то что Саша был одной ногой на золотом пьедестале и уступил, все равно показал, что он - боец. Думаю, что у наших должно быть большое и хорошее спортивное будущее. Я их поздравляю и всю Россию тоже поздравляю.

Большунова можно назвать феноменом этой Олимпиады?

Елена Вяльбе: Давайте назовем так всю нашу команду. Потому что все ребята молодые, кроме Андрея Ларькова. Поэтому все - феномены. Дай бог, чтобы они в будущем были все лучше и лучше.