25.02.2018 19:29
    Поделиться

    Почему Россия обязательно должна была принять участие в Олимпиаде-2018

    Тяжелейшая Олимпиада. Таких в истории нашей страны еще не было. Может, пришлось еще тяжелей, чем думали.

    Но ехать было обязательно надо. Очень прошу понять: это они всячески подталкивали нас, чтобы отказались. Выставляли новые и новые условия. Лили такую грязь, в которую, наверное, и сами не верили. Но долгожданного бойкота от нас не дождались. И дело не только в тех 168 молодых россиянах, которые, отчетливо представляя, что придется вытерпеть, взяли, поехали. Они - молодцы, в какой-то степени стоики и точно даже герои. Но речь о более серьезном. Если бы сдали нервы и выдавлено было бы из нас канадцем Паундом и другими русофобами ожидаемое "нет", мы бы расстались с олимпийским движением и до летней Олимпиады-2020 в Токио, и до следующих зимних Игр аж 2022 года в Пекине. Таковы суровые условия большой политической олимпийской игры, установленные МОК после двух бойкотов 1980 года, когда бойкотировали нас, и 1984-го, когда в ответ бойкотировали мы.

    Россия выпала бы из обоймы международного спорта, ибо никакие мировые чемпионаты и прочие суперденежные турниры не в силах сравниться с Олимпийскими играми. Мы были бы отброшены на годы назад. Большой спорт захирел бы на корню. А разговоры о том, что все деньги перекочевали бы в спорт массовый, напоминают сюсюканье несмышленыша-детсадовца, выпрашивающего лишнюю шоколадку. Ничего такого нет и не будет. Массовый спорт развивался и будет развиваться в России, о других странах и весях не говорю, только вместе с большим. Мы были и остаемся страной личного примера и в политике, и в повседневной жизни, частью которой является и спорт.

    Еще одно возражение, типа мы же могли организовать Игры Дружбы или Доброй воли, отметаю полностью. Кто помнит блестяще организованные и умело проведенные после Олимпиады в Лос-Анджелесе московские Игры Дружбы 1984 года? Разве что я, вступивший в брак 17 августа - в день их торжественного открытия. Кто назовет их победителей, если даже сами чемпионы тихо признавались мне еще в те, непростые времена, что четыре года, а то и вся спортивная карьера вычеркнуты из жизни.

    Успехи в лыжах, где завоеваны 8 наград, можно назвать символом возрождения российского спорта

    В Пхенчхане, выставив волею МОК и ВАДА иногда второй, а порой и третий состав, мы выступили не хуже, чем в Ванкувере: там были 3 золотые - 5 серебряных - 7 бронзовых. Больше участников и полностью звездный, порой даже несколько зазвездившийся состав. В Пхенчхане цифры схожие - 2-6-9. Но в каком нервотрепе добыты медали.

    Как молоды призеры во всех видах, какую школу уже прошли и какие несут нам надежды. Произошла, используя несколько бюрократический язык, полная ротация кадров. Особенно в лыжах. Этот снова наш вид спорта, где завоеваны 8 олимпийских наград, можно назвать символом возрождения российского спорта. Ведь начали в Корее с чистого нуля, с безвестности, без нужного количества тренеров и сервисменов. Зато с президентом федерации Еленой Вяльбе, приехавшей на Игры без приглашения МОК. Но как вдохновлявшей, державшей в руках всю команду. Резкая, жесткая, очень решительная - то, что и нужно в моменты испытаний.

    В свою силу выступили фигуристы, взявшие "серебро" в команде. Не нахами нам западные друзья, не потрудившиеся даже назвать предлог недопуска на Олимпиаду двух классных пар - спортивной и танцевальной, - можно было бы добыть в командной борьбе и "золото". О Загитовой и Медведевой уже написаны заслуженные ими саги. Но и тут я хотел бы обратить внимание: двух юных примадонн подготовила молодой и красивый тренер Этери Тутберидзе. Да, она сурова, у нее не забалуешь. А надо ли баловать? Не до баловства, и пока девчонки бились в Корее, еще одна воспитанница Этери Георгиевны, 13-летняя Саша Трусова, впервые в истории женского катания исполнила на официальном турнире вместе с тренером отработанный четверной прыжок. Кому вызов? Медведевой, Загитовой, миру?

    О хоккеистах говорят столько... Они сделали то, что и были должны. Весь чемпионат КХЛ был переделан "под сборную", в которую вошли игроки специально созданных суперклубов. Прямо ЦСКА времен Тарасова. Взяли "золото".

    Было бы обидно, даже несправедливо уступить немцам. Чего мы чуть не сделали, проявив спортивный героизм на последних минутах, сравняв счет в меньшинстве и опровергнув, в нашенской типично российской манере, все законы логики. Не ищу символов, но разве не показательно, что последнюю шайбу в чисто "советском" стиле, с распасовкой и умным розыгрышем забил 20-летний Кирилл Капризов.

    Для нас это была Олимпиада молодых. Вспоминаю далекий уже 1992-й, когда в последний раз подобное случилось в маленьком французском Альбервиле. Тогда наши тоже были без флага и без гимна: разрушился Советский Союз, и великому тренеру Тихонову удалось заполучить в сборную лишь двух классных игроков - Быкова и Хомутова. Они и вытащили. И потом в комнате Олимпийской деревни полковник Тихонов беззвучно плакал то ли от радости, то ли... Кончалась одна эра, впереди маячила другая.

    Да, пусть мы, выполнившие все условия МОК и заплатившие все штрафы, пройдем и на закрытии в скромной форме "Олимпийских атлетов из России". Два случая допинга из трех, в Корее обнаруженных, потянули ко дну. И если с допинг-пробой Крушельницкого надо разбираться, то с бобслеисткой произошла недопустимая оплошность. Как обидно.

    Но наталкивает на мысль: мы успешно обеспечиваем безопасность нашей страны. Не пришла ли пора, не нами накликанная, обеспечивать и безопасность наших российских спортсменов?

    Олимпиада уходит. У многих это вызывает вздох облегчения. Выдюжили. Выступили достойно. Есть перспективы вернуться в олимпийское будущее в полной боевой экипировке. Хочется верить, что и многому научились и в следующий олимпийский цикл "авось" и "на фиг" с собой не возьмем.

    Поделиться