25.02.2018 19:38
    Поделиться

    РФ и Аргентина предотвратили ввоз крупной партии наркотиков в Европу

    Россия и Аргентина предотвратили ввоз крупной партии наркотиков в Европу
    Правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина из этой южноамериканской страны на европейский рынок.

    Как проинформировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, крупная партия наркотиков была обнаружена полтора года назад в школьно-жилом комплексе при посольстве России в Буэнос-Айресе. Глава дипмиссии Виктор Коронелли тут же сообщил об этой находке руководству аргентинских правоохранительных органов, и спецслужбы двух стран начали совместную тайную операцию.

    "Думаю, что нет необходимости пересказывать все детали оперативно-разыскных действий, так как это компетенция соответствующих служб. Могу лишь отметить, что достигнутый результат позволяет констатировать пресечение канала поставки, - отметила Захарова. - Этот опыт стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с этой страной по различным направлениям, включая правоохранительную сферу". Представитель МИД России отмела появившиеся в СМИ спекуляции, что груз мог быть доставлен через дипломатические каналы. Она также отметила роль российского посла в этом деле, именно его действиями и действиями дипперсонала "был обеспечен успех операции".

    Подозреваемые намеревались реализовать свой товар во время чемпионата мира по футболу в России

    Аргентинская сторона раскрыла детали тайной операции после ее завершения. Как сообщила газета "Кларин", 12 чемоданов с кокаином, предположительно из Колумбии, были обнаружены в декабре 2016 года. В них оказалось 389 килограммов наркотиков, стоимость которых превышает 50 миллионов евро. По данным издания, преступники намеревались реализовать свой товар во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в этом году. Чтобы выявить всех причастных, груз был заменен мукой, а в чемоданы помещены устройства слежения. Финальная часть операции была проведена, когда "товар" доставили в Россию.

    По данным аргентинских СМИ, всего задержано пять человек (трое в Москве, двое в Буэнос-Айресе), в том числе представитель городской полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк. Благодаря знанию русского языка он стал "связным" между аргентинскими и российскими правоохранительными органами. Он же занимался обеспечением безопасности посольства РФ, нанимал охрану. Таким образом, он контролировал то место, где хранились наркотики. "Это была одна из самых важных и сложных операций, которые могут быть осуществлены в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков", - заявила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. По ее словам, спецслужбы приняли решение осуществить контролируемую поставку. Но оставлять преступникам настоящий кокаин было рискованно, и его заменили мукой. Доставить в Москву груз наркоторговцам удалось только через год, с третьей попытки.

    Поделиться