Российские хоккеисты поставили золотую олимпийскую точку

Для российских спортсменов Олимпиада завершилась самым счастливым образом. На льду хоккейного дворца Каннына наша сборная в эпическом по сюжету финале обыграла в овертайме немцев - 4:3. И впервые с 1992 года хоккейное "золото" - наше.

Давно уже повелось, что об успехе зимней Олимпиады судят именно по хоккею. Есть, конечно, исключения из этих правил, и триумф российских лыжников, биатлонистов, скелетонистов, фигуристов в Сочи затмил не самое удачное выступление хоккейной команды. В Пхенчхане во многих видах по известным причинам рассчитывать на победу мы просто не могли, и здесь именно хоккей - самый популярный и любимый миллионами зимний вид стал главной отдушиной и надеждой. На кону стояло слишком многое, и тут даже трудно представить, какое давление чувствовали на себе игроки и тренеры. Они прекрасно понимали, что их "золото" может подарить стране праздник. И они его добыли. В совершенно невероятном сюжете, который ни в каком Голливуде не выдумают. Прошли по краю пропасти, чтобы с триумфом вернуться к жизни. По-другому, наверное, мы не умеем. Но по-другому, наверное, это бы и не стало такой драмой.

А ведь когда мы только занимали места на трибуне, дружно обсуждали, что в плане интриги этот хоккейный турнир не спасти.

Все ведь шло к классике. С одной стороны сетки плей-офф к финалу двигались канадцы, с другой - "Олимпийские атлеты из России", как в Корее официально величают наших спортсменов.

И тут, откуда ни возьмись, появляются немцы, на которых в трезвом уме еще неделю назад не поставил бы ни один человек, мало-мальски знакомый с хоккейными реалиями. Германия, составленная исключительно из игроков местной бундеслиги, последовательно убирает в матчах на вылет сначала Швейцарию, затем Швецию, а потом и саму Канаду.

Немцы доходят до финала, обыграв отнюдь не дворовые команды. И то, насколько значима олимпийская медаль, показала игра за третье место, где Канада устроила настоящую рубку с Чехией. "Кленовые листья" выиграли 6:4, и этой "бронзе" радовались как дети. Поэтому если в такой компании право за "золото" получила Германия, значит, она того заслужила. И ход главного матча это только подтвердил.

Пересказывать его смысла, конечно, нет. А вот главного героя выделить нужно обязательно. Никита Гусев и до финала был лучшим российским бомбардиром с восемью очками. По итогам турнира их у него стало 12. В решающей битве он дважды забил сам, причем вторая шайба Гусева стала для россиян спасением - меньше чем за минуту до сирены наша команда проигрывала 2:3, получила удаление, и ради финального штурма в равных составах тренерский штаб даже снял с игры вратаря. Вместо Василия Кошечкина на лед выскочил как раз Никита. Он же нанес такой нужный бросок, до которого казалось, что все пропало. И именно Гусев отдал голевой пас на Кирилла Капризова при розыгрыше большинства уже в овертайме. С этой передачи 20-летний форвард ЦСКА поставил в матче точку.

Осознаете, что в финале стали героем и спасителем?

Никита Гусев: Нет. У нас все молодцы и все сделали свое дело.

Чувство отчаяния было, когда при счете 2:3 еще и удаление получили за две минуты до сирены?

Никита Гусев: Нет. Я знаю, что игра длится 60 минут основного времени. И мы должны были играть до последней секундочки.

Самый драматичный гол - третий, когда сравняли меньше чем за минуту до сирены...

Никита Гусев: Ребята поборолись, мне шайба отскочила, и я сразу же понял, что надо бросать, поскольку шансов может уже не быть.

А затем - решающий гол в овертайме...

Никита Гусев: Честно - я сразу знал, что буду отдавать Капризову. Просто ждал, когда игрок уберет оттуда клюшку. И когда ему отдал, а он бросил, то уже знал, что все, это конец.

Что в этот момент почувствовали?

Никита Гусев: Этого не объяснить.

Гусев был признан директоратом лучшим нападающим турнира. Вполне возможно, он получил бы приз и как самый ценный игрок, но его дают по итогам голосования журналистов, которое проводится до финала. Поэтому титул MVP достался Илье Ковальчуку, у которого в Корее пять заброшенных шайб. Попутно вице-капитан нашей сборной побил рекорд Павла Буре по количеству шайб, заброшенных на Олимпиадах. Разговор с Ковальчуком получился коротким, но эмоциональным.

Илья, что чувствуете сейчас?

Илья Ковальчук: Опустошение какое-то. Пока мы еще, наверное, не совсем осознали, что сделали. Сколько бы вы ни говорили, что это будет просто, думаю, что сегодняшняя игра многое поставила на свои места. И показала, что Олимпиада - это нервы, это эмоции. Не важно, против кого ты играешь в финале. Это огромная ответственность. Многие ребята у нас вообще впервые на Олимпийских играх. А в такой игре принимали участие тем более в первый раз. В том числе и я. Хорошо, что нашли момент сравнять.

Что думали в тот момент, когда счет 2:3, мы в меньшинстве и снимают вратаря? Многие мысленно похоронили команду.

Илья Ковальчук: Мы себя не хоронили, конечно. Искали момент. Здорово, что тренеры выбрали правильных ребят на лед. Гусь (Никита Гусев. - Прим. авт.) вышел, забил очень важный гол.

Насколько для вас важен титул самого ценного игрока турнира?

Илья Ковальчук: Да это не совсем важно, честно. Это второстепенно. Вот то, что на груди висит (показывает на золотую медаль) - это очень важно.

Пять Олимпиад вы шли к этому...

Илья Ковальчук: Я шел к этому с пяти лет, как начал заниматься хоккеем. Это была мечта моего отца, царство ему небесное. Это была и моя мечта, поэтому это очень дорогая медаль.

Отцу посвящаете победу?

Илья Ковальчук: Однозначно.

Самым ценным игроком хоккейного турнира был признан Илья Ковальчук

После финала - неслыханное для Олимпиады дело - журналистов пустили в раздевалку команды. Вообще-то правила Международного олимпийского комитета очень строго определяют, где и как нужно работать прессе, а шаг в сторону может повлечь лишение аккредитации. Но здесь россиянам пошли навстречу. И для нескольких репортеров, в числе которых оказался и я, после долгих и сложных переговоров приоткрыли чемпионские двери.

К тому моменту, как мы там оказались, праздник набирал обороты. Игроки уже успели принять поздравления от самых близких - жен и детей, которые поддерживали их с трибун, и распечатывали все новые бутылки шампанского, ящики которого предусмотрительно выставили на середину довольно тесного помещения. Обычно в центре чемпионской раздевалки находится завоеванный командой кубок, в который содержимое бутылок и переливается. Но за выигрыш Олимпиады никаких кубков не дают, поэтому пришлось в качестве "тары" выступить окружающим - легкий алкоголь не столько пили, сколько поливали им друг друга, ну и журналистов заодно. Волосы и одежда мгновенно пропитались кисловатым запахом. Запахом такой долгожданной победы.

В последний раз "золото" у российских хоккеистов было - страшно представить - в 1992 году. Многие из нынешнего состава сборной тогда еще даже не родились. Что примечательно, в Лиллехаммере наша команда тоже выступала под олимпийским флагом. Как выясняется, именно те, прежние победы, вдохновляли новых героев. Вратарь Василий Кошечкин, признанный журналистами лучшим голкипером турнира, с журналистами не разговаривал всю Олимпиаду. И только под грохот музыки в чемпионской раздевалке, с золотой медалью на груди, наконец поведал нам о своей детской мечте.

Василий, что ощущает человек в лучший миг карьеры, став олимпийским чемпионом?

Василий Кошечкин: Исполнилась моя мечта детства. Это не описать словами. Счастье было на льду, счастье было выиграть со своей командой, со своей семьей, которая поддерживала меня на трибуне.

Первые два матча вы сыграли на ноль. Насколько в этом помогала команда?

Василий Кошечкин: Ребята молодцы. Всем спасибо. Мы - одна дружная семья, друг за друга. Что и показал этот финал.

Автор "золотого" гола этой Олимпиады Кирилл Капризов прошлых олимпийских чемпионов по телевизору видеть не мог никак, поскольку ему всего 20 лет. При этом в Канныне нападающий ЦСКА играл в одном звене с 39-летним Павлом Дацюком. И это сочетание сработало превосходно. Капризов, делясь впечатлениями, подчеркнул, что особенно рад именно за Илью Ковальчука и за Павла Дацюка, для которых эти Олимпийские игры стали пятыми в карьере. Дацюк, капитан сборной, благодаря этой победе вступил в элитный Тройной золотой клуб - в него включают хоккеистов, выигравших Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира.

Вы с Гусевым и Капризовым как будто всю жизнь играли вместе. Как вам было в звене с молодыми ребятами?

Павел Дацюк: Они очень здорово открываются, читают игру и могут решить исход любой встречи.

Вы вошли в тройной золотой клуб, выиграв Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Что это значит для вас?

Павел Дацюк: Была мечта, к ней стремился. А теперь ее нет, нужно новую мечту придумывать.

Какую?

Павел Дацюк: Жду ваши варианты (улыбается).

Олимпиада - переломный момент, после которого люди уходят из спорта...

Павел Дацюк: Подождите-подождите. Вы же будете скучать без меня и без моих интервью (смеется).

Авторитетно

 

Александр Мальцев, двукратный олимпийский чемпион:

- Финальная игра заставила очень сильно понервничать, давно не происходило такого крутого поворота событий. Хотя подобное и случается именно в решающих матчах самых важных турниров, к которым, безусловно, относится Олимпиада. Еще перед началом турнира я говорил о том, что тон в нашей сборной будут задавать молодые ребята, азартные, голодные до больших побед. И именно они в первую очередь Никита Гусев и Кирилл Капризов сказали свое веское слово в финальной игре Олимпиады. Не нарадуюсь за них. Это будущее нашего хоккея. Эти ребята, которые не боятся авторитетов и способны выстрелить в самый сложный отрезок игры. Вся сборная России заслужила победы. Отдельное спасибо Павлу Дацюку, который заслужил это золото своим трудом и верностью хоккею.

Подготовил Максим Макарычев