Новости

25.02.2018 19:32
Рубрика: Общество

Письма в историю

Скончался государственный деятель и дипломат Валентин Фалин
Не стало выдающегося государственного деятеля, дипломата Валентина Михайловича Фалина. Менее чем через два месяца ему должно было исполниться 92 года.
Валентин Фалин консультировал руководителей страны от Хрущева до Ельцина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС Валентин Фалин консультировал руководителей страны от Хрущева до Ельцина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Валентин Фалин консультировал руководителей страны от Хрущева до Ельцина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Придя на дипломатическую работу в самом начале 1950-х годов, он в 1971-1982 годах стал послом СССР в ФРГ, с 1986 по1988 был председателем правления Агентства печати "Новости" (АПН), а с 1988 года возглавлял международный отдел ЦК КПСС.

Фалин один из тех, кто был причастен к формированию внешней политики СССР. Он консультировал руководителей страны от Хрущева до Ельцина. Работая в ЦК и в МИД, готовил аналитические доклады и тексты посланий советского руководства. Например, при его непосредственном участии создавались письма, которые Кремль направлял в Вашингтон во время Карибского кризиса. Как отмечал сам Валентин Михайлович в интервью, он несколько раз становился свидетелем того, как мир балансировал на грани ядерной катастрофы.

Его отличал взвешенный и продуманный подход к проблемам. При этом он не боялся высказывать свое мнение руководству. Например, Фалин возражал против ввода советских войск в Афганистан. Будучи руководителем Международного отдела ЦК КПСС, он выступал против принятых Кремлем условий объединения Германии, которое обернулось для СССР значительными потерями. Например, советская сторона получила только 14 миллиардов немецких марок компенсации, в то время, как могла бы рассчитывать на 125 миллиардов.

Валентин Фалин не стеснялся высказывать свое мнение руководству страны

"Выводя войска, мы оставили в Германии ценностей на триллионы, так что спокойно могли просить миллиарды. Скажем, при Эрхарде, федеральном канцлере ФРГ в 1963-1966 годах, нам предлагали за то, что мы разрешим объединение Германии, 125 миллиардов марок. Сегодня, это, как минимум, в два раза больше. А мы получили всего 14 миллиардов, на строительство казарм, да и то половину из них разворовали", - вспоминал Фалин в 2010 году в одном из интервью.

В 1986 году именно Валентин Михайлович предложил сделать празднование тысячелетия Крещения Руси национальным событием.Фалин был не согласен со многими действиями российского руководства после распада СССР, поэтому уехал жить в Гамбург, получив приглашение от немецкого политика Эгона Бара. Там он был профессором истории в Институте изучения проблем мира и безопасности. Свой отъезд Фалин объяснил тем, что не может видеть конец Советского Союза и той системы, для которой он работал всю жизнь.

В 2000 году Валентин Михайлович вернулся в Россию. Здесь он читал лекции в МГИМО, с 2011 года возглавил экспертный совет международного комитета движения "Интернациональная Россия". Кроме того, до самой смерти оставался вице-президентом Международного общества "Россия-Германия". Валентин Михайлович всегда пользовался уважением немецкой стороны.

Общество Утраты