Новости

25.02.2018 07:05
Рубрика: В мире

В Египте обнаружено большое кладбище возрастом более 2000 лет

После нескольких месяцев раскопок в субботу министр древностей Египта Халед аль-Энани в присутствии многочисленных журналистов объявил о том, что возле города Минья, к югу от Каира, было обнаружено древнее кладбище, сообщает USA Today. Большой некрополь расположен в шести километрах к северу от района Туна аль-Габал, обширного археологического ареала на краю пустыни. Известно, что в этом районе находятся древние катакомбы позднего периода правления египетских фараонов и династии Птолемеев.

Открытие было сделано группой археологов во главе с генеральным секретарем Высшего совета древностей (SCA) Мостафа Вазири, которая начала раскопки в конце 2017 года. В них приняли участие археологи из Египта и ученые из немецких городов Мюнхен и Хильдесхайм. Эти работы начались в рамках проекта по поиску оставшейся части кладбища 15-го века Верхнего Египта в древние времена. Древний Египет был разделен на нижний, средний и верхний Египет, каждый регион имел около 20 номов (административная единица - район в Древнем Египте).

По словам Халеда аль-Энани, в масштабном некрополе, которому больше 2000 лет, обнаружены золотая маска, 40 саркофагов (богато украшенных каменными гробами) и около 1000 статуй - некоторые из них изображают древних священников, керамику, ювелирные изделия и другие артефакты. Министр древностей Египта приветствовал первоначальную находку как "важную, поскольку она объясняет множество аспектов жизни древних египтян", добавив, что для завершения проекта археологам потребуется не менее пяти лет.

Мостафа Вазири, глава археологической миссии, сказал, что до сих пор обнаружено восемь гробниц, и он ожидает, что в скором времени их будет найдено значительно больше.

Журналистам были показаны четыре хорошо сохранившихся куба из алебастра, на которых нарисованы лица четырех сыновей бога Хоруса. Они, по словам Вазири, находятся в очень хорошем состоянии, и все еще содержат мумифицированные внутренние органы умершего. Эти предметы украшены иероглифическими текстами, раскрывающими имя и должность умершего. Также была найдена мумия первосвященника "Джехути-Ирди-Эс".

Мумия украшена бронзовым воротником, изображающим бога-птицу, протягивающую свои крылья, чтобы защитить покойного в соответствии с древней египетской верой. На мумии также найдена коллекция синих и красных драгоценных бус, а также бронзовые позолоченные пластины, два глаза, вырезанные из бронзы и украшенные слоновой костью.

На мумии также были найдены четыре амулета из полудрагоценных камней. Они расписаны иероглифическими текстами, на одном из которых выгравирована фраза: "С Новым годом".

В последние месяцы в Египте было сделано несколько других древних открытий, в том числе найден отдельный некрополь в районе Туна-аль-Габал, в котором хранится как минимум 17 мумий. Ранее в феврале возле знаменитых пирамид Гизы к югу от Каира была обнаружена 4400-летняя гробница женщины-священника по имени Хетпет из фараонов Пятой династии.

В конце прошлого года несколько гробниц были обнаружены в южном городе Луксор, на западном берегу Нила, популярном у туристов, на кладбище для дворян и высших должностных лиц. Крупный музей, строящийся возле знаменитых египетских пирамид, примет большое количество древних египетских артефактов. Он должен быть частично открыт в конце этого года.

По оценке экспертов, эти открытия могли бы помочь способствовать восстановлению туристического имиджа Египта, разрушенного после политических потрясений, последовавших за восстанием 2011 года против тогдашнего президента страны Хосни Мубарака.

Нападения исламистских боевиков против египетской коптской христианской общины, конфликт на Синайском полуострове, взрыв российского пассажирского самолета в 2015 году после взлета из Шарм-эль-Шейха и террористические атаки на знаменитые курорты Красного моря в Египте в 2015 и 2016 годах заставили многих туристов отказаться от поездок в эту страну. Несмотря на то, что в прошлом году туризм резко возрос, (в Египет прибыло 8,3 миллиона иностранцев), количество туристов и наполовину не дотягивает до того уровня, который был в 2010 году, до "арабской весны".

В мире Африка Египет Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники