Новости

26.02.2018 20:59
Рубрика: В мире

Тревожное воскресенье

Четверо погибли при взрыве в британском Лестере
Четыре человека погибли, еще восемь получили ранения, два из них находятся в критическом состоянии в результате взрыва, который произошел в городе Лестер, расположенном в центральной части Великобритании. Все четверо погибших умерли в больнице, куда были доставлены с места трагедии. Взрыв полностью разворотил двухэтажное здание на Хинкли-Роуд, в котором находились магазин товаров первой необходимости Western Park Store и двухкомнатная квартира над ним. Пока непонятно, где находился эпицентр взрыва.

Спасательные службы получили сигнал о взрыве и пожаре в 19 часов в воскресенье. На место происшествия, где уже находились добровольцы, выехали шесть пожарных расчетов. Языки пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту не менее 15 метров и были видны за километры. По словам свидетелей, "пламя было невероятно огромным". Огонь бушевал около часа, прежде чем его погасили. Разборы и работы на месте двухэтажного здания продолжались до рассвета. Полиция не назвала имен жертв и по горячим следам исключила версию теракта. "Установление причины взрыва будет предметом совместного расследования со стороны полиции и пожарных, - говорится в заявлении местной полиции. - Мы просим прессу и общественное мнение не спекулировать обстоятельствами этого инцидента, но на данный момент у нас нет никаких свидетельств о связи инцидента с террористической деятельностью". На место трагедии также прибыли представители газовой и электрической компаний: не исключено, что причиной инцидента мог стать взрыв бытового газа. После взрыва были эвакуированы жильцы 60 домов, а 187 близлежащих зданий остались без электричества. Хинкли-Роуд и ближайшая дорога были полностью покрыты осколками кирпичей и щебня. От взрыва пострадали несколько припаркованных поблизости автомобилей. Магазин находился между рестораном быстрого питания Tey s Takeaway и пабом Morgan s Bar, который, по словам очевидцев, был заполнен людьми.

Тем временем свидетели и очевидцы говорят о том, что взрыв был похож на землетрясение - таким мощным он был. 17-летняя стажерка Саванна Джордж работала в Tey s Takeaway, когда услышала, по ее словам, "страшный взрыв". Она сказала Mirror Online: "В момент взрыва рухнул потолок в моем магазине. Если бы я стояла на 50 сантиметров левее, обломки упали бы на меня". Девушка призналась, что в воскресенье заканчивалась ее первая неделя работы в магазине, когда "случился такой неприятный сюрприз". Журналист Би-би-си Джон Александр, который живет в 80 метрах от места трагедии, сказал: "Я думал, что мой дом упадет на меня, и все мои соседи сказали то же самое. Я видел, как одного парня вытащили из-под обломков, и ему очень повезет, если он выживет". Житель Лестера, который живет недалеко от места происшествия, сообщил о том, что взрыв был очень сильным. "Это было очень страшно, - сказал Грэм Хадсон. - Я живу в пяти минутах ходьбы от (взорвавшегося) здания, и в момент взрыва мой дом сильно тряхануло, я вышел из него и увидел много дыма и огромное пламя". Еще один очевидец, который находился всего в минуте ходьбы от места происшествия, когда произошел взрыв, сказал изданию Leicester Mercury: "Это был абсолютный шок. Я никогда не видел ничего подобного в моей жизни".

За месяц до трагедии у магазина появились новые владельцы - арабы

Между тем выясняются интересные подробности об обрушившемся магазине и о его владельцах. "Дейли мейл" пишет о том, что раньше этот магазин торговал польскими деликатесами, а затем стал частью торговой сети Londis. Шесть недель назад у него появились новые владельцы. Хозяевами магазина стали два араба, которые стали торговать продуктами. 30-летний Фарра Алли Хамид, сказал, что его друг Арам вместе с напарником "открыли магазин всего месяц назад". "Я знаю, что в этот день он был в отъезде, но в магазине в момент взрыва работали две девочки, одна на полной смене, другая - на полставки, и я волнуюсь, что они могли оказаться под обломками. Я не уверен, что это был взрыв газа, может быть, взорвалось что-то, связанное с электричеством", - сказал Хамид. Кроме того, в магазине, который работал в воскресенье до 21 часа, могли находиться еще двое разнорабочих и несколько посетителей.

В мире Европа Великобритания