26.02.2018 20:42

    Дезертир явился с повинной спустя 25 лет после побега из армии

    Военным следователям через родственников удалось убедить явиться с повинной мужчину, который, будучи солдатом, сбежал из воинской части еще в 1992 году. Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России.

    В общей сложности дезертир находился в бегах от правосудия более 25 лет. В ГВСУ не скрывают имя мужчины - это младший сержант войсковой части 04029 Сергей Трофимов. Эта часть дислоцировалась в поселке в пригороде Читы.

    "После подробного разъяснения родственникам о последствиях явки с повинной, Трофимов добровольно прибыл в правоохранительные органы", - рассказали в ГВСУ.

    А в 2017 году, отметили в военном следственном управлении, был задержан военнослужащий войсковой части 75443 рядовой Халид Хабагинов. Он был объявлен в розыск в 2004 году.

    Как рассказали в пресс-службе ГВСУ, всего за 2017 год были найдены 614 человек, самовольно оставивших часть или место службы. Отмечается, что наибольшую эффективность - больше половины от всех разысканных - показали мероприятия, проведенные в период весеннего и осеннего призывов, - за это время удалось найти 376 военнослужащих.

    "В 2018 году военные следственные органы намерены столь же активно проводить работу по розыску и задержанию данной категории лиц", - заключили в ГВСУ.

    Статья 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.